常务副主任杜平同志出席《中国分享经济发展报告2016》专家咨询会

来源:信息化研究部   时间:2016-02-26

2月22日,国家信息中心召开《中国分享经济发展报告2016》(以下简称《报告》)专家咨询会,听取《报告》进一步修改完善意见。国家信息中心常务副主任杜平同志出席会议并讲话,国家发改委高技术司副司长孙伟、中央网信办信息化推进局副局长张望、工业和信息化部规划司副司长辛仁周、商务部电子商务与信息化司副司长聂林海以及来自不同领域的专家20余人参加会议。会议由国家信息中心信息化研究部主任张新红主持。

国家信息中心信息化研究部高太山博士代表《报告》课题组做了成果汇报,介绍了分享经济的定义内涵、基本特征、主要类型、驱动力量、影响作用、认识误区,总结了国内外分享经济发展的基本态势,分析了交通出行、房屋短租、金融、知识技能、生活服务、生产能力等6大领域的国内分享经济发展实践,并针对政府部门、平台企业、传统行业分别提出了相应的对策建议。

与会专家听取汇报后,对课题组的研究工作给予了充分肯定,认为《报告》对分享经济进行了很好的实践总结与理论概括,满足了社会各界对分享经济的认知需求,并围绕报告的框架设计、内容结构、基本观点和文字表述等提出了进一步的修改建议。

杜平主任在发言中指出,无论是在国内,还是在国外,无论是在产业界,还是在主管部门,分享经济的发展都引起了越来越多的关注。分享经济给我们带来了实实在在的实惠与便利,但不可否认也出现了一些问题,因此要一分为二地看待:一方面,要寻求共识、鼓励创新,同时对于一些高度敏感、风险极大的分享经济领域,要加强监管,完善相应的法律法规。这也意味着作为新生的事物,分享经济的实践具有很大的不确定性,这也需要我们要开展持续研究。国家信息中心高度重视分享经济研究工作,此次《中国分享经济发展报告2016》只是这项研究工作的阶段性内容,未来还有很多文章要做。

课题组最后表示,将根据杜平主任的指导意见,积极吸收各位专家提出的修改建议,不断修改完善报告内容。课题组预告《中国分享经济发展报告2016》将于2月28日正式发布。

 

杜平主任在会上发言



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919