常务副主任杜平同志主持召开国家发展改革委大数据专项工作务虚会

来源:信息化研究部   时间:2016-01-21

1月12日,国家发展改革委大数据专项工作务虚会在国家信息中心召开。常务副主任杜平、副主任马忠玉同志听取国家发展改革委互联网大数据分析专项2015年工作成果和2016年工作计划汇报。办公室副主任肖秀莉、信息化研究部副主任于施洋,以及办公室信息处、信息化研究部大数据分析处和国信宏数公司相关人员参加了会议。与会人员对大数据专项工作进行了深入探讨

国家发改委互联网大数据分析中心执行副主任于施洋同志就大数据分析专项未来的机遇与挑战进行了阐述对大数据能力建设、地方分中心建设和跨部门合作方面设想进行详细介绍。大数据分析中心主任助理王建冬杨道玲同志分别就指数化研究、大数据报告服务提升和“一带一路”大数据分析进行汇报。

马忠玉同志高度肯定国家发改委互联网大数据分析中心团队的工作,认为大数据分析中心一年来工作扎实、脚步超前、成绩显著,为部委层面推进大数据中心建设提供了很好的样本示范。未来大数据分析中心要准确把握方向,加强与地方部门合作交流,逐步明确机构定位,不断完善团队人员专业结构,重点在数据处理、数据分析以及系统开发方面加大研究力度。马主任强调,大数据分析中心具有横跨政企两界的独特位势和丰富资源,未来一定可以做出具有创新意义的事业。

杜平同志在总结中指出未来国家发改委互联网大数据分析中心的发展和定位要紧紧围绕以下四个方面:第一,要突出重点,久久为功。一是围绕宏观经济监测预测,强化非统计数据体系建设。二是围绕加强事中事后监管服务,整合汇聚投资、信用、公共资源交易、价格等四大全国纵横联动信息共享平台业务数据。三是推进“一带一路”数据库建设,积极参与并加强对“一带一路”网的建设指导工作。四是在基于税务发票和电商产品质量开展跨部门合作的基础上,继续推进部委横向合作,瞄准需求开展定制化开发工作。五是加强与地方分中心合作,调动地方积极性,快速复制,突出特色,形成合力。第二,要基础共享,应用放开。是围绕上述五个方面,将存储资源、计算能力、数据灾备、通用软件等基础资源整合成为可定制、可共享、模块化的产品。二是本着开放共享的态度,与社会各界广泛合作,根据不同服务对象和合作伙伴需求、强项和积极性,采取不同机制推进应用。第三,要做强平台,优化生态。一是要把发改委大数据中心平台做大做强,真正掌握核心资源,确保核心东西不外泄。二是要强调多样化生态体系建设,逐步建立包括紧密型、半紧密型、委托型、半委托型、分包型、众包众筹型等各类开放合作伙伴关系。第四,要培养人才,激发活力。大数据行业本身是一个超前的行业,要运用超前理念、超前技术和超前的项目管理方式,要适应这一要求,就必须依靠超前的人才,要不断形成好的激励机制、团队文化、人文关怀,注重领导人格魅力的塑造,形成与团队共担风险、共享发展成果的创新创业氛围。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919