• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
中心召开电子政务云集成与应用国家工程实验室成立大会
来源:公共技术服务部   时间:2014-05-20

    2014年5月16日上午,电子政务云集成与应用国家工程实验室(以下简称“实验室”)成立大会暨第一届理事会第一次全体会议和第一届技术委员会第一次全体会议在国家信息中心召开。出席会议的有首届理事会成员、技术委员会委员、理事单位代表和国家发展改革委相关部门领导。中心常务副主任杜平、以及公共部、办公室、网安部、软件评测中心的有关同志参加了会议。大会由实验室主任周民同志主持。

实验室理事会理事长杜平同志代表实验室法人单位致辞,指出实验室将针对我国电子政务面临的问题与挑战,围绕云集成技术在我国电子政务建设中的应用,着重解决电子政务云标准不统一带来的集成问题和服务模式变化带来的安全信任问题,帮助云平台用户便捷使用和快速支撑业务;将为“十二五”国家政务信息化重大工程、各级政务部门基于云计算的电子政务建设提供课题研究、解决方案咨询设计、应用示范与推广、技术测评与方案验证、技术交流与培训、业务应用及迁移试验等提供技术支撑。

杜平同志提出实验室要在一到两年间,实现集成验证和应用试验两大功能,理顺政务云集成与应用的创新路径,推进研、学、产、政相结合,开展相关业务应用迁移试验和工程示范,发掘政务云应用需求,探索政务云应用大规模推广的有效模式,之后随着技术的成熟和推广,视情况进行实体化运营。近期,实验室将建立规范、公正、公开的财务管理办法,落实技术研究室和研究中心工作计划,加快物理平台方案设计和建设,择机发起筹建电子政务云计算产业联盟,抓紧制定技术研究室和研究中心的目标责任制和考核办法。杜平同志对到会的嘉宾表示欢迎和感谢,希望实验室充分凝聚和发挥4个牵头单位、7个共建单位、3个应用指导单位,以及由3个院士牵头组成的技术委员会的力量,形成良好的工作机制,做好分工,形成合力,在高技术司的指导下,完成国家发展改革委批复的任务。

大会通过了理事会成员名单、技术委员会成员名单、实验室主任人选、实验室机构设置,以及《理事会章程》、《技术委员会章程》和《实验室管理办法》,并听取了2014年工作计划汇报。

国家发展改革委高技术产业司创新能力处副处长袁军出席了成立大会并宣读国家发展改革委的批复文件。中国工程院李国杰、沈昌祥、倪光南三位院士对实验室成立表示祝贺。文化部全国公共文化发展中心李宏主任代表实验室应用指导单位致辞。华为、东软、曙光等副理事长单位祝贺实验室正式成立,并表示将积极参与实验室建设,共同努力形成有影响力的成果,推动政府部门对云的应用。锐捷、迈普、电信集成、中国科学院云计算中心、中国电子技术标准化研究院、国家信息技术安全研究中心、北京大学微处理器研发中心、安监总局信息中心、国务院扶贫办信息中心等理事单位代表到会祝贺并共商合作发展。

实验室成立大会会议现场

实验室成立大会会议现场

实验室第一届理事会成员合影

实验室第一届技术委员会委员合影