第二届中国新型智慧城市建设峰会在青岛开幕
  时间:2022-12-22

1221日上午,由国家信息中心、青岛市人民政府、山东省大数据局联合主办的第二届中国新型智慧城市建设峰会在青岛顺利开幕。国家信息中心主任刘宇南,山东省政府副秘书长、省大数据局局长马越男,青岛市委常委、副市长耿涛分别致辞。全国政协经济委员会副主任、国家发展改革委原副主任、国家统计局原局长宁吉喆,中国工程院院士何友,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广等行业专家对中国新型智慧城市最新发展趋势和建设理念进行了深度解读。


刘宇南表示,近年来我国新型智慧城市建设涌现出大量的优秀实践、典型经验和创新理念。山东、山西、河南、河北、辽宁等大力探索新型智慧城市省级试点,分级分类建设取得突破,形成了“千城千面、全域探索”新局面。截至今年11月底,已有22个省市对数据赋能城市治理、民生服务和产业发展等出台规制性文件,数据要素治理不断提升,推动新型智慧城市建设高质量发展。目前,国家政务服务平台注册用户超过5.8亿,涌现了“粤省事”“浙里办”“渝快办”等一批政务服务品牌,推动线上线下办事渠道深度融合,政务服务“跨省通办”持续深化,公共服务水平达到新高度。

刘宇南指出,推动新型智慧城市高质量发展需要着力深化三个重点。一是要深化城市治理创新。充分运用大数据、人工智能、区块链等前沿技术,有效推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,深化跨部门协同、跨区域联动的城市运行调度,提高城市应对疫情防控、自然灾害等极端情况的韧性。二是要深化城乡融合发展。大力推动智慧城市共性应用平台和系统向基层延伸,建设智慧县城,推行县城运行一网统管、政务服务一网通办和公共服务一网通享,通过新型智慧城市建设有力推进乡村振兴和新型城镇化协同发展。三是深化建设模式创新。树立长效运营理念,建立有效的政府与市场协同运营机制,加快实现由“政府主导”向“政府引导、市场主体”转变,同步探索开展政府数据授权运营,促进智慧城市的“自我造血”和可持续发展。

本届峰会以“千城千面,数聚赋能,慧享生活,智领未来”为主题,除主论坛外,还设置了“数字政府”“数字惠民”两个专题分论坛。上海、深圳、青岛等先进地区均对本市新型智慧城市建设经验和应用范例进行了分享;海纳云、电信、移动、联通、海信、华高等知名企业集中发布了一批新型智慧城市前沿解决方案及典型应用案例。

此前,本届峰会还配套举办了新型智慧城市创新应用大赛,自从7月份大赛启动以来,累计吸引来自全国1850市的1000余个优秀项目参赛,经多轮项目展示和供需对接,共推动200余个新型智慧城市优秀解决案例落地山东,相关项目在峰会主论坛进行了集中启动,投资总金额超过630亿元。