国家信息中心与海南省发展改革委共同召开自贸港数字经济发展座谈会
  时间:2022-11-29

1124日,国家信息中心副主任张学颖同志会见海南省发改委副主任许兰一行,并就自贸港数字经济发展进行研讨。国家信息中心综合管理部主任肖秀莉、信息化与产业发展部主任单志广、公共技术服务部副主任徐春学、国家信息中心有关部门同志及海南省发改委高技术处、海南省经济研究中心等同志参加了线上线下会议。


聚焦海南自贸港数字经济发展,双方重点探讨了政务信息化项目运营与管理机制、智慧城市顶层设计与建设推广、数据要素市场培育等核心议题。徐春学同志介绍了国家信息中心承担和建设的国家重大政务信息化工程项目的建设情况并重点介绍了先进地区政务信息化管理机制的经验与做法,对信息化项目评审机制、评估方法、管理运营以及网络安全保障等进行了详细讲解。单志广同志针对各地智慧城市建设实践中面临的问题与挑战,系统科学提出了智慧城市评价标准以及先行先试等解决方案。同时,针对我国数据要素市场培育现状,指出应以数字+知识融合为载体,逐渐打通数据确权、流通、收益分配等关键环节,逐步实现数据价值化和资本化。肖秀莉同志从发挥中心各部门业务特点与优势角度提出国家信息中心与海南省发改委进一步加强战略合作,共同谋划推进数字经济发展的设想与思路。

许兰同志强调,数字经济是贯穿经济、社会、生态等各领域的技术手段。下一步,海南省需要从以下四个方面率先发力:一是全面梳理并科学评估现有信息化项目的建设成果与存在问题;二是深入研究政务信息化项目管理的模式与机制;三是选择1-2个市县作为智慧城市建设的样板和试点;四是推动1-2个重点领域探索数据要素市场化培育基础性研究。

张学颖同志在总结讲话中指出,海南自贸港的设立为推进海南高质量发展、高水平开放带来了新的机遇,也提供了政策和法律保障。国家信息中心作为综合型特色智库,形成了政策研究咨询、发展战略规划、数据汇聚分析、信息技术平台、网络信息安全保障等领域的专业化优势。希望双方不断深化合作领域,不断总结国家信息化建设发展的经验,共同为海南自贸港数字经济发展贡献更多的智慧和力量。此外,张学颖同志对海南省发展改革委为中组部选派挂职干部提供基层锻炼机会表示衷心感谢!