“2022智慧城市发展高峰论坛”在深圳举办
  时间:2022-11-17

1116日,国家信息中心主任刘宇南通过视频方式出席第二十四届高交会“2022智慧城市发展高峰论坛并致辞。


刘宇南认为,在各级政府高度重视及推动下,近年来数字中国和新型智慧城市建设取得长足进步,成为促进城市高质量发展、增进民生福祉、提高人民生活品质的重要保障。习近平总书记在党的二十大报告中强调,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。为贯彻落实总书记的重要指示和党的二十大报告精神,针对未来智慧城市发展方向,刘宇南提出了四点建议。

一是要深刻把握新阶段对新型智慧城市建设的新要求。当前我国进入全面建设社会主义现代化国家新阶段,推进以人为核心的新型城镇化对新型智慧城市建设提出了明确的新要求。智慧城市建设要聚焦推动城市更新提升,优化城市功能品质,以新技术创新应用为驱动、以新型基础设施建设为基础,通过与城市规划、建设、运行、治理和服务全面深度融合,用数字化提升城市运行效能,不断破解城市治理中的实际问题,加速推进城市管理智治体系建设,构建共商、共建、共管、共享的城市治理新格局,不断提升城市治理能力和治理体系现代化水平。

二是要把智慧城市建设打造成推动高质量发展的新引擎。新型智慧城市作为新型基础设施建设的集大成者,是各级政府发展数字经济的重要抓手。数字时代是一个需要密切合作、共同发展的时代。新型智慧城市建设要把握数字化、网络化、智能化发展特点,培育增长动能、激活发展潜力,大力探索新技术、新业态、新模式发展应用路径,有效提高城市运行效率和宜居程度,使其成为推动经济社会高质量发展的强大引擎。

三是要通过智慧城市建设为数字经济发展构建新生态。以数字产业化、产业数字化为核心特征的数字经济正在引领新一轮科技和产业发展,正在推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组要素资源、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。新型智慧城市建设必须顺应信息化和城市发展潮流,主动适应经济发展新常态、培育新的增长点、增强发展新动能的变化和要求,充分发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,构建起数字经济的新格局和新生态。

四是要通过智慧城市建设为创新政府治理模式提供新举措。面对复杂多变的经济社会环境和日益多元的社会治理需求,一定要将新型智慧城市建设与政府管理服务相结合,推动城市数据整合共享和业务协同。通过数据赋能提升城市治理水平,推进政府治理流程优化、模式创新和能力提升,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,这将为推进国家治理体系和治理能力现代化提供强有力的支撑。