“2021战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开
  时间:2021-12-31

   2021年12月26日,由中国工程院、深圳市人民政府、国家开发银行和国家信息中心共同主办的 “2021战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开。国家信息中心主任刘宇南出席论坛并致辞。

   刘宇南主任表示,在当前世界疫情冲击严重,百年变局加速演进的背景下,战略性新兴产业正在努力推进壮大国家战略科技力量、提升产业链条韧性、加快生态文明建设等重大使命。国家信息中心按照国家发展改革委党组的要求,承担战略性新兴产业发展部际联席会议办公室秘书处职能,长期开展战略性新兴产业研究工作。

   刘宇南主任指出,回顾五年来看,战略性新兴产业已成为高质量发展的重要引擎。突出表现在产业发展水平不断提升,创新驱动发展亮点纷呈,产业集聚优势逐步显现。着眼当下来看,战略性新兴产业的引领带动作用日益突出。主要表现为产业总量规模不断扩大,产业质量效益不断提升,产业发展结构不断优化。放眼未来来战略性新兴产业仍需在创新发展方面不断发力。重点做好四方面工作:一是聚焦重点领域加快发展,二是深入推进产业集聚发展,三是率先布局未来产业发展,四是着力完善产业发展环境。

   本届论坛还邀请到国家信息中心信息化和产业发展部黄路明副主任、中国工程院陆军院士、陈芬儿院士、彭苏萍院士、卢秉恒院士、彭寿院士、吴志强院士、冯记春研究员,以及研祥高科技控股集团董事局陈志列主席、比亚迪有限公司廉玉波执行副总裁共10位权威专家学者,分享现阶段战略性新兴产业发展所取得的主要成绩,研讨当前中国战略性新兴产业的机遇和增长空间,对产业发展中面临的主要问题提出了政策建议。