刘宇南主任带队赴中国人口与发展研究中心调研交流人口研究工作
  时间:2021-12-15

为落实国家发展改革委党组关于加强人口战略问题研究部署要求,深化国家信息中心人口监测预测与发展政策研究能力,探索加大人口问题研究横向交流合作,12月13日,国家信息中心主任刘宇南率经济预测部有关同志赴中国人口与发展研究中心开展调研交流活动。

在调研交流期间,中国人口与发展研究中心介绍了人口形势与监测预警方法、人口决策支持系统。中心经济预测部介绍了宏观经济形势以及仿真与政策分析系统。双方围绕人口战略研究、数据共享、预测方法及模型、业务合作等议题进行了深入探讨。

双方一致认为,要加强人口重大问题研究交流协作,持续提升能力建设水平,加大智力资源投入,加快提升专业化能力。要坚持错位发展,与人口领域已有智库各展所长,在经济社会、资源环境的大视野下深化人口问题研究。要扩大对外交流,加强与高校智库的机制化合作,共同服务国家人口发展战略大局。


中国人口与发展研究中心主任贺丹、副主任张许颖及有关同志,国家信息中心经济预测部主任张宇贤及有关同志参加调研交流活动。