国家信息中心召开2021年青年人才基础研究项目专家评议会
  作者:综合管理部   时间:2021-12-02

   按照中央关于加强中国特色新型智库建设的要求,为提高基础研究能力,加强高层次青年科研人才队伍建设,国家信息中心落实创新举措,积极开展青年人才基础研究计划。经过一年的持续推动,形成了丰厚的研究成果。2021年12月1日,中心召开2021年青年人才基础研究项目专家评议会,邀请7位业界资深专家对项目成果进行评议。国家信息中心副主任张学颖出席会议并致辞。会议由综合管理部主任肖秀莉主持,中心学术办等有关同志出席会议。

   张学颖指出,青年人才基础研究计划是国家信息中心鼓励年轻人增强观大势、谋大局、出大策意识,紧密跟踪国内外形势变化及热点问题,进行前瞻性谋划和开展深度研究的重要举措,得到了年轻人的积极回应和热情参与。今年确定的16个选题包括数字经济、区域协调发展、制造业高质量发展、新发展格局、价值链产业链供应链、能源安全、智慧城市、社会治理等各个领域。希望通过青年人才基础研究计划,培养一批年轻的学术带头人,进一步促进中心研究工作更好地服务党中央、国务院决策,服务委中心工作,发挥好参谋助手作用。

   与会专家对成果总体水平做出了较高评价,围绕项目议题,就项目的观点、论据、方法、思路、路径,以及课题的创新性、前瞻性、可行性提出了宝贵意见建议并进行了二次汇评打分。下一步中心将按照专家意见对课题成果修改完善,进行汇集宣传和成果转化,更好推进青年人才基础研究计划的实施。