第一届中国新型智慧城市建设峰会在青岛举行
  时间:2021-11-19

2021年11月19日,由国家信息中心、山东省大数据局、青岛市人民政府联合主办的第一届中国新型智慧城市建设峰会在青岛举行。国务院参事、北京大学光华管理学院特聘教授、国家发展和改革委员会原副主任徐宪平,国家信息中心主任刘宇南,山东省人民政府副秘书长、省大数据局局长马越男,青岛市人民政府副市长耿涛出席大会并致辞。





刘宇南表示,党中央、国务院高度重视新型智慧城市建设,在国家政策红利和技术创新红利的双重驱动下,我国新型智慧城市建设取得积极成效,在新冠肺炎疫情防控方面也发挥了积极作用。国家信息中心认真贯彻网络强国、数字中国、智慧社会等战略部署,在信息化、智慧城市、数字经济、数字政府、大数据、区块链应用等方面持续提供宏观决策支持、政策研究和规划咨询等服务。专门成立了智慧城市发展研究中心,在智慧城市发展政策、顶层设计、产业发展等方面建立了专业化的研究团队,承接完成了一大批发展规划、政策研究、咨询评估和方案设计任务,积极推动我国新型智慧城市建设和数字经济发展。

刘宇南指出,深入推进新型智慧城市建设、促进经济社会高质量发展,一要推动新型智慧城市与数字乡村建设相结合。以新型智慧城市建设为牵引,推动共性应用平台和系统向基层延伸,推进乡村管理服务数字化,促进城乡融合发展和治理模式创新。二要推动新型智慧城市与新一代数字技术相结合。充分利用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新一代信息技术,以数据集中和共享为途径,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。三要推动新型智慧城市与长效运营发展相结合。发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立政府与市场协调运营机制,实现由“政府主导”向“政府引导、市场主体”,由“建设为主”向“规划、建设、运营”三位一体的转变,促进智慧城市的长效、可持续发展。

本次峰会还配套举办了新型智慧城市创新应用大赛,面向全国遴选一批新型智慧城市解决方案,举行了第一届中国新型智慧城市创新应用大赛颁奖仪式,发布了《2021年中国新型智慧城市百佳案例》。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广研究员以“‘十四五’智慧城市发展的趋势展望”为题进行了主旨演讲。单志广表示,“十四五”时期,推动新型智慧城市高质量发展要正确理解和处理无解和有解、政府和市场、治理和服务、稳态和敏态、大脑和边缘、城市和乡村、产业和城市、建设和运营等八大关系,推动城市数字化转型和智慧化升级。单志广认为,智慧城市的建设运营要围绕以人为本、数字重塑、改革创新、效益效果、系统推进、长效运营、成长演进、安全可信等八个方面重点突破,实现智慧城市可持续发展。

   本次峰会采用线下线上相结合方式举行。中央电视台、山东电视台、人民网、央广网、中国邮电报、新浪、网易、搜狐等30余家媒体出席峰会并进行宣传报道。央视移动新闻、大众网等平台通过5G+4K技术对本次峰会进行了线上直播。