中国高校数据驱动创新大赛颁奖典礼成功举办
  时间:2021-10-27

2021年1022日,由国家信息中心、重庆市大数据应用发展管理局和渝北区人民政府联合举办的中国智慧城市数据开放创新应用大赛暨中国高校数据驱动创新大赛颁奖典礼在渝北区仙桃国际大数据谷成功举行。国家信息中心副主任周民出席了颁奖典礼并致辞。


周民同志指出,放眼国际社会,数据开放日益成为潮流,纵观我国各地,数据开放已“蔚然成林”。“十四五”规划特别强调了推动高价值数据开放,并开展政府数据授权运营试点,鼓励第三方深化对公共数据的挖掘利用。国家信息中心正在按照“一个平台、一批专著、一类赛事”的理念持续开展各项工作。最后他提出本次大赛应继续做好三项服务,即加速大赛成果转化落地,形成人才选拔服务机制,促进数据长期高效供给。

本次赛事作为2021中国国际智能产业博览会的重要赛事之一,将1400G以上的数据开放给公众,设置了企业、高校两大赛道,发布了交通、气象、政策、地理、金融五大领域的11道赛题。自202012月开赛以来,大赛系列宣传覆盖100万人次,吸引了韩国、新加坡以及北京、上海、重庆、广州等30余个城市共计503支队伍、2000余人参赛。经过数轮激烈角逐,大赛分别评选出了企业组和高校组的最佳优胜奖、最具商业潜力奖和最具技术价值奖,进行了现场颁奖。典礼现场还向7个数据资源提供方颁发了奖牌,并举行了10个优质项目的签约仪式,包含4个意向落地项目与6个意向投资项目。

国家信息中心大数据发展部、重庆市大数据发展局、渝北区人民政府、渝北区大数据局等相关部门领导,大数据领域专家学者、头部企业代表,西南数据治理联盟成员单位代表等共计200余人参与本次大赛颁奖典礼。