国家信息中心周民副主任一行莅临重庆西部大数据前沿应用研究院指导工作
  时间:2021-10-25

10月21日下午,国家信息中心副主任周民一行莅临重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称“西部院”)调研指导工作,并与西部院全体员工进行座谈交流。

会议由国家信息中心大数据发展部主任于施洋主持,大数据发展部副主任、西部院院长陈强就一年来西部院在党建、组织管理、业务推进等方面的工作进展进行了汇报。

周民同志对西部院一年以来的工作给予了充分肯定:一是党建工作不断增强,积极发展新党员,队伍不断充实壮大;二是人才队伍建设取得进展,一年来西部院员工已从18人增长至28人,新员工主要来自南京大学、天津大学、中南大学、重庆大学等高校,这表明西部院具有较强的人才吸引力;三是专业能力不断提升,工作成绩表现亮眼,西部院已经成为支撑国家信息中心工作的重要力量;四是市场化工作顺利起步、扎实开局,推动西部院经营状况持续改善,收益水平稳步提升。

关于西部院未来发展,周民同志指出,西部院要紧紧围绕大数据服务决策核心职能,继续优化决策支持工作,以服务带动新成果。一是要加强人才队伍建设。大数据发展部要加大对西部院工作支持力度,继续推进西部院高水平专业队伍建设,培养一批能够独立承担课题业务的专业人员,为西部院市场化发展奠定扎实基础,并最终实现“自身造血”;二是要进一步创新,提高报告成熟度,不断形成精品报告,同时要在政策和报送渠道方面积极与重庆市发改委、重庆市经济信息中心等部门合作,了解重庆市宏观经济发展、经济运行、产业政策等方面的发展方向,加强课题项目合作,形成重庆市支持西部院发展、西部院支撑重庆决策的良性循环。

最后,周民同志表示,希望年轻同志在西部院实现事业和个人发展双提升,也祝愿西部院越办越好,业务蒸蒸日上。

大数据发展部有关同志和重庆市经济信息中心主任易小光、总工程师鲁英杰、总经济师丁瑶等参加座谈会。