“办实事”深化结对共建 “出实招”助力乡村振兴 ——国家信息中心赴河北灵寿县开展定点帮扶工作
  时间:2021-09-30

9月23-24日,按照国家发展改革委定点帮扶工作领导小组部署和国家信息中心(以下简称“中心”)2021年定点帮扶工作计划和“我为群众办实事”实践活动工作要求,针对我委定点帮扶县河北灵寿县实际需求,信息中心着力推动灵寿县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,创设“国信乡村振兴系列援智培训”,精心谋划为结对共建党支部所在村——灵寿县西庄村办实事,取得积极成效。中心定点扶贫工作领导小组办公室副主任、党委办公室宣传委员王莹,经济预测部产业经济研究室副主任魏琪嘉,信息化和产业发展部战略规划处副处长张延强等赴灵寿县实地推进有关工作。



在“国信乡村振兴系列援智培训”中,魏琪嘉同志以《高质量推进产业振兴,促进乡村振兴行稳致远》为题,聚焦“十四五规划”详细解读产业振兴的政策规定,分析国内外乡村产业发展的成功案例,立足灵寿县实际提出意见建议。张延强同志结合编制《“智慧灵寿”建设三年行动计划(2019-2021)》的体会与建设情况,讲授《加快新型智慧城市建设,统筹推进数字乡村发展》课程,深入分析了新型智慧城市的政策形势,详细介绍大数据、区块链等信息化技术在智慧城市建设中的重要作用,对“十四五”期间数字乡村发展作了展望。国家发展改革委驻灵寿县扶贫工作队,灵寿县乡村振兴领导小组成员单位领导干部、主管乡村振兴的乡镇领导干部和村党支部书记共计240余人参加培训。



为落实党史学习教育领导小组《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》要求,王莹同志带队赴结对共建的灵寿县西庄村党支部开展调研,了解西庄村生产生活需求,与西庄村党支部座谈探讨为村民“办实事”和筹划开展联合主题党日的有关事宜。调研期间,中心专家还专程考察了灵寿县农村一二三产业融合发展示范产业园,详细了解农业生产、产业融合和农村电商等情况,对产业园未来发展的举措予以关心指导。