周民同志应邀出席“2021年世界互联网大会乌镇峰会网络数据治理论坛”并作主题报告
  时间:2021-09-27

9月26日至28日,国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的“2021年世界互联网大会乌镇峰会”在浙江乌镇召开。国家信息中心副主任周民同志应邀出席“网络数据治理论坛”并作题为《深化共享开放 激活数据价值 全面提升数字化转型的创新动力》的主题报告。


周民同志指出,国家《“十四五”规划和2035远景目标纲要》明确提出“加快数字化发展”,要求扩大公共数据共享开放,激活数据要素潜能。加强数据共享开放,既是推动数字政府建设、提升治理能力的重要抓手,也是发展数字经济、激活创新动能的重要引擎。

周民同志强调,加强数据共享开放要顺应数据意识增强、信息技术创新、应用场景丰富和治理价值释放的“四个趋势”,及时弥补供需对接不足、利用水平不足、制度建设不足和安全保障能力不足的“四个不足”,准确把握数字化转型动向。同时,激活数据应用价值应持续做好“四个提升”:一是完善数据治理体系,提升数据融合能力;二是创新数据应用场景,提升数据利用能力;三是完善数据要素市场,提升数据配置能力;四是鼓励技术融合应用,提升数据防护能力。