周民同志应邀出席“智慧政务峰会2021”并作主题报告
  时间:2021-08-05

7月30日,广西壮族自治区大数据发展局联合华为技术有限公司在广西南宁举办“智慧政务峰会2021”。国家信息中心副主任周民同志应邀以视频方式出席会议并作题为《激活数据价值 赋能智慧政务》的主题报告。

周民同志指出,数字化转型浪潮滚滚而来,具体体现在四个方面:一是数据资源爆发式增长,创新要素不断丰富;二是新技术层出不穷,创新迭代不断加快;三是人工智能一枝独秀,助力千行百业提质增效;四是智慧政务加快建设,数据赋能空间巨大。

周民同志强调,推进智慧政务建设需要弥补“四个短板”:一是数据共享不足,政务数据共享质量待提高;二是算法研究不足,政务数据分析利用水平待提高;三是法律配套不足,数据要素相关法律法规尚未到位;四是安全保障不足,数据安全存在风险隐患。同时激活数据价值要做好“四个提升”:一是建立完善的数据融合体系,提升数据治理能力;二是深化政务数据开发利用,提升数据应用能力;三是充分利用新技术激活数据价值,提升数据创新能力;四是加快培育数据要素市场,提升要素配置能力。