第一届中国新型智慧城市建设峰会新闻发布会在京召开
  时间:2021-08-04

8月1日,第一届中国新型智慧城市建设峰会新闻发布会在北京召开。国家信息中心副主任徐长明,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,山东省人民政府副秘书长、省大数据局局长马越男,青岛市人民政府副市长耿涛,山东省大数据局副局长廉凯出席发布会。

徐长明代表峰会组委会介绍了峰会工作情况。他指出,党中央、国务院高度重视新型智慧城市建设,国家“十四五”规划纲要中对建设智慧城市和数字乡村的战略部署提出了更明确的工作要求。为总结我国新型智慧城市建设经验、加强技术交流、凝聚发展共识,第一届中国新型智慧城市建设峰会拟于11月在青岛市开幕。本届峰会由国家信息中心、山东省大数据局和青岛市人民政府联合主办。

徐长明表示,本届峰会以“千城千面 品牌赋能 全域探索 智领未来”为主题,定位于打造“三个平台”,即我国新型智慧城市建设最新成果的展示平台,数字政府、数字社会、数字经济和新基建理论经验和实践的交流平台,汇聚全球力量助推中国新型智慧城市建设的合作平台。本届峰会包括1个主论坛和“优政”“惠民”“兴业”“强基”4大主题分论坛,将发布一批新型智慧城市建设成果。此外,还将配套举办主题大赛,面向全国遴选一批新型智慧城市解决方案。

徐长明认为,本届峰会将呈现出以下四大亮点。一是打造国家级新型智慧城市展示交流平台,有效宣传推介全国各省市新型智慧城市最新进展。二是交流碰撞新型智慧城市建设先进理念,峰会将邀请新型智慧城市领域权威专家、行业大咖齐聚奥帆,分享新型智慧城市建设的最新理念与先进成果。三是推动新型智慧城市优秀项目落地签约,配套举办新型智慧城市创新应用大赛,组织签约洽谈,切实支持优秀项目落地。四是共享智库、政府、企业最新前沿成果,峰会将发布一批新型智慧城市研究及评估成果,为“十四五”期间新型智慧城市高质量建设发展提供重要参考。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广回答了记者的提问,介绍了全国新型智慧城市建设的总体进展,并就“十四五”期间的发展导向进行了分析。他指出,经过近几年的发展,我国新型智慧城市建设取得了重大进展,主要的成效体现在七个方面:一是重视程度越来越高;二是制度设计愈发完善;三是数据资源作用突出;四群众需求得到重视;五是试点经验逐步丰富;六是城乡协同逐步破题;七是“千城千面”逐步落地。

单志广表示,“十四五”时期,推动新型智慧城市高质量发展应当着重从以下五个方面发力。一是需求上,去虚向实、去伪存真,智慧城市要解决真问题、真痛点、真需求。二是使命上,以人为本、开放惠民,满足人民群众对美好生活的向往。三是价值上,效果导向、效益导向,进一步突出智慧城市项目的经济和社会效益。四是品质上,平战结合、聪慧敏捷,真正实现牵一发动全身的敏态管理。五是形态上,以终为始、长效运营,通过数据的运营,形成产业收费、效果收费,对经济持续拉动和自我造血。


中央电视台、山东电视台、经济日报、人民邮电报、中国电子报、中国青年报、大众日报、人民网、央广网、中国网、环球网、大众网、国际在线、网易、搜狐、凤凰网、抖音等多家媒体出席本次新闻发布会并进行宣传报道。央视移动新闻、大众网等平台通过5G+4K技术对本次新闻发布会进行了线上直播。


第一届中国新型智慧城市创新应用大赛于本月起正式开始报名,各类参赛单位可通过峰会官方网站 www.cnnscc.cn进行线上报名,并按照统一模板提交项目资料。更多赛事详情,可登录官方网站进行了解。