“中国汽车市场跨国公司交流平台2021年第二次汽车市场形势研讨会”在北京举行
  时间:2021-07-29

2021年7月23日,“中国汽车市场跨国公司交流平台2021年第二次汽车市场形势研讨会”在北京举行。国家信息中心副主任徐长明、首席经济师祝宝良出席并发表演讲,欧洲汽车工业协会高级总监张硕致辞。本次研讨会由国家信息中心经济咨询中心主办,欧洲汽车工业协会承办。戴姆勒、宝马、丰田、大众、通用、福特、日产、本田、现代、捷豹路虎、雷诺、Stellantis等十余家全球大型乘用车整车企业的政府事务部、战略规划部、营销企划部相关人员出席研讨会。国家信息中心信息化和产业发展部副主任黄路明主持会议。

国家信息中心副主任徐长明对今年上半年汽车市场形势和下半年市场走势进行了详细的分析和预测,并重点对乘用车竞争格局和新能源汽车发展趋势进行了剖析解读。他指出,2021年我国汽车市场形势呈曲线波动,近期市场波动主要源于芯片短缺带来的生产缺货。业界预期下半年芯片供给方面将出现积极变化。因此,下半年特别是第四季度的汽车市场有望一定幅度回升。从竞争格局来看,豪华品牌份额持续上涨,自主品牌份额反弹,合资品牌受到挤压。新能源汽车市场2020年下半年开始重新进入快速发展轨道,今年以来继续保持高位。未来五年,我国新能源汽车市场将进入市场规模快速扩张阶段,其中,智能电动车将成为新的增长点和拉动力。

国家信息中心首席经济师祝宝良介绍了2021年上半年我国宏观经济的表现,从长期短期、宏观微观、总量结构以及国内国外等多个角度解读了我国上半年的经济数据。2021年上半年我国经济持续恢复,但产出缺口尚未得到完全回补。针对近期大宗商品价格上涨,他指出,国内工业品价格上涨是结构性和输入性原因导致的,政府部门积极应对,一定程度上缓解了国内价格的上涨压力。下半年我国经济仍有望保持平稳较快增长,出口和房地产开发投资增速放缓,一系列促消费政策效果显现下消费增速将回升,实现“十四五”顺利开局。


参会代表认真听取报告,对相关议题进行了深入互动和交流。国家信息中心经济咨询中心的相关人员参加了研讨会。