国家信息中心邀请中央党校教授解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
  时间:2021-07-09

为深入贯彻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月8日,国家信息中心党委特邀中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华教授,以《百年大党为什么能够成功?》为题做专题讲座。中心党委书记、主任刘宇南同志,领导班子成员,三首师,各部门委管干部、正处级干部,中经网、总公司、新创公司党组织书记,各直属党组织支委,国信青年理论学习小组成员参加学习。讲座由中心党委专职副书记、纪委书记吴文化同志主持。

董振华教授指出,习近平总书记七一重要讲话是一篇自信自强的宣言,以守正创新为基调,为我们迈入第二个百年奋斗目标新征程指明了方向。一是围绕一个主题:中华民族伟大复兴中国梦。中华民族伟大复兴中国梦是最根本的国之大者,习近平总书记指出的以史为鉴、开创未来应当做到的九个必须坚持,即是围绕实现中华民族伟大复兴中国梦而展开的。二是高举一面旗帜:中国化的马克思主义。中国化的马克思主义,植根于中华民族优秀文化传统,面向中国实际问题。在新征程中,我们要学深悟透马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进伟大社会革命。三是走出一条道路:中国特色社会主义。中国特色社会主义既是传承中华优秀传统文化必然选择,也是灵活运用马克思主义造福中国人民的必然结果。四是坚持一个核心:中国共产党的领导。新时代我们要继续发扬和传承建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。

董振华教授最后强调,广大党员干部要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,勇于自我革命,做到不变质、不变色、不变味,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

吴文化同志总结指出,董振华教授的讲座是一堂高质量的党课,也是引人深思的哲学课、人生课,深化了中心党员干部对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解,非常及时、受益匪浅。下一步,中心党委将按照党中央和委党组的部署制定学习总书记“七一”重要讲话精神的实施方案,中心各级党组织和党员干部要认真落实,切实将学习领会与业务工作有机融合,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。