国家信息中心举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨2021年度“两优一先”表彰大会
  时间:2021-06-25

按照委党组部署和国家信息中心(以下简称“中心”)党委《党史学习教育实施方案》《庆祝中国共产党成立100周年十项举措》安排,6月23日,中心举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨2021年度“两优一先”表彰大会,为党龄达到50周年的老党员代表颁发了纪念章,对过去一年工作中恪尽职责、成绩突出的先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者予以表彰,并组织今年新发展的预备党员集体宣誓。中心党委书记、主任刘宇南同志出席会议并讲话,中心党委常委、副主任徐长明同志主持会议,中心党委常委、各直属党组织书记、委管干部和党员代表参加会议。

会议在庄严雄壮的国歌声中开幕,在刘宇南同志的带领下,新入党的预备党员集体宣誓、现场全体党员重温入党誓词,用铿锵有力的誓言传递不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定信念。

中心党委常委、党委办公室主任王利同志宣读了中心“光荣在党50年”的党员名单,中心党委常委共同为老党员代表颁发纪念章。参会全体同志用热烈的掌声向“光荣在党50年”的老党员致敬。

中心党委常委、副主任张学颖同志宣读了国家信息中心2021年度“两优一先”表彰决定,中心党委常委共同为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织颁发荣誉证书和奖牌。

刘宇南同志代表中心党委作讲话,向获得纪念章的老党员致以崇高的敬意,向获得荣誉表彰的先进党组织和优秀个人致以热烈的祝贺,向预备党员同志致以诚挚的欢迎。

刘宇南同志指出,欲知大道,必先为史。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。以老同志为代表的老一代国信人,正是上述我们党在革命时期、建设时期、改革时期以及新时代光辉历程的见证者和参与者,为党的事业和国家经济社会发展、特别是信息化建设以及国家信息中心的发展作出了贡献,是持续激励一代又一代国信人的榜样力量。

刘宇南同志代表中心党委,在中国共产党百年华诞即将来临之际,向中心全体党员干部提出三点要求和希望。一是各级党组织要坚持政治统领、党建引领,打造坚强战斗堡垒。中心作为国家发展改革委的直属单位,既是服务支持党中央宏观决策的“最先一公里”,又是落实重大决策的“最后一公里”,每一个基层党组织都是我们党事业发展的桥头堡、主阵地,是国民经济社会信息化发展的先行者和主力军,中心将按照党中央的要求,秉承“与时偕行,明见未形”的价值取向和使命担当,将每一个基层党组织都打造为坚强的战斗堡垒,让党旗在工作的第一线迎风飘扬。二是每一位党员要主动以身作则、率先垂范,发挥模范引领作用。希望老党员们能发挥余热,以丰富的经验为年轻党员提供指引;获得荣誉的优秀共产党员和党务工作者要戒骄戒躁、再接再厉,在各自工作岗位上取得更加突出的成绩;新发展的党员要坚定理想信念,在干事创业中领悟“共产党员”的深刻内涵。三是中心全体同志要自觉胸怀大局、开辟新局,担当作为勇毅前行。中心党员干部要在党史学习教育中将观照历史与把握大势紧密结合,在党中央和委党组的正确领导下,胸怀“两个大局”,促进中心高质量归核化发展,努力开创中心各项事业发展新格局。

刘宇南同志最后总结强调,在即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,回顾过去,是忆往昔峥嵘岁月稠的雄浑诗篇;眺望未来,是风景这边独好的光明前途。站在新的历史方位上,中国共产党已经走过了千山万水,但仍需跋山涉水,我们要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,要努力将逢山开路、遇水架桥的精神承续接力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。