国家信息中心牵头参加OECD中国经济调查报告线上成员国审议大会
来源:综合部   时间:2021-04-07

329—30日,由国家信息中心牵头,国内相关部门和研究机构组成的中方代表团,出席经合组织(OECD)中国经济调查报告(2021)线上成员国审议大会。国家信息中心副主任、中方代表团团长张学颖出席会议并致辞。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20210407082331.png

张学颖副主任首先介绍了过去一年疫情影响下中国经济发展情况以及十四五时期的重点工作。他表示,本期《中国经济调查》报告密切跟踪中国国内政策变化,关注新冠疫情影响下的中国经济恢复,充分发挥了OECD在比较分析方面的优势,有助于国内外了解疫情下的中国经济现状。对于报告中提出的中国经济在全球主要经济体中率先恢复增长将对全球经济复苏作出更大贡献,这与主要国际经济组织的判断也是基本一致的。

本次论坛采用线上方式召开,来自经合组织37个成员国以及欧盟、国际清算银行等国际组织代表,国家发展改革委、中国人民银行、国资委、国家市场监管总局等部委代表,以及国家发展改革委宏观院、财政部财科院、商务部研究院等研究机构代表共同参会。会上,经合组织各成员国代表围绕报告内容提出了意见建议,中方代表针对报告中相关判断和成员国代表的问询做出了回应和解释,并对报告内容提出了若干修改建议。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20210407082346.png

综合管理部副主任周毅仁同志作为中方代表团执行副团长参加上述活动。