周民同志出席数字经济与数据安全高峰论坛暨中国信息协会信息安全专业委员会2020年会并致辞
来源:网安部   时间:2020-12-28

 1222日,由中国信息协会信息安全专业委员会主办,北京天空卫士网络安全技术有限公司承办、中国科学院信息工程研究所支持的以数字经济新发展 数据安全新举措为主题的数字经济与数据安全高峰论坛暨中国信息协会信息安全专业委员会2020年会在京召开。国家信息中心副主任周民同志出席论坛并致辞。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201228093435.jpg

周民同志在致辞中指出,近年来数据已经成为重要国家战略资源和新型生产要素,面对日益严峻的安全形势,亟需加强法制建设和创新引领,加快构建与数字经济发展相适应的数据安全保障体系。对此,周民同志提出三点建议:第一,处理好数据安全保护和促进经济社会发展之间的平衡关系。既要充分满足新时代新发展的需求,为数字经济赋能,也要确保数据安全和个人信息保护落到实处。第二,持续推进数据安全治理法治化进程。应持续健全完善配套的法规制度和实施细则,提高法律法规的可实施性和有效性,为数据安全治理打下坚实的法治基础。第三,鼓励和推动数据安全核心技术自主创新。充分发挥市场的主观能动性,同时广泛开展前沿性、基础性课题研究,逐步构建以需求为驱动、创新为核心、法制为支撑的数据安全治理体系,提升数据安全治理能力。

本次论坛采用线上直播和线下会议相结合的方式召开,来自有关政府部门、科研机构、行业专业领域、企业代表参加了会议。中央网信办网络安全协调局副处长梁立军、公安部网络安全保卫局副处长范春玲、国家密码管理局副局长何良生、中国信息协会信息安全专业委员会主任叶红出席并致辞。