粤港澳大湾区大数据中心建设与数据要素市场培育研讨会顺利召开
来源:大数据部   时间:2020-12-17

1215日,由国家信息中心指导,深圳市发展和改革委员会、深圳市政务服务数据管理局和福田区人民政府共同主办,粤港澳大湾区大数据研究院具体承办的粤港澳大湾区大数据中心建设与数据要素市场培育研讨会在深圳召开。深圳市政府副市长艾学峰、国家信息中心副主任周民、粤港澳大湾区大数据研究院理事长杜平出席并致辞。

艾学峰指出,粤港澳大湾区大数据研究院的成立,是国家信息中心和深圳市携手推进粤港澳大湾区和先行示范区建设的重大成果,也是充分挖掘数据资源、助力数据要素市场培育的实践探索。希望研究院能充分利用地处河套深港直接结合部的区位优势,推动大数据技术发展、政策研究和产业孵化,促进政、产、学、研、金、用协同创新,打造粤港澳大湾区数字经济发展创新引擎。

周民表示,201811月,国家信息中心与深圳市政府建立了战略合作关系,提出围绕跨境数据流通、数字资产评估、数据定价交易等数据要素市场培育基础性问题共同开展研究。两年多来,双方在共同推动粤港澳大湾区大数据发展上做出了不少积极探索,开展了一系列前瞻性、示范性创新研究和试点应用。未来国家信息中心将更好发挥国家信息化建设主力军作用,以本次研讨会为契机,与深圳市及各参会单位形成更加紧密的合作关系,助力将数据资源势能转变为高质量发展动能

国家信息中心大数据发展部、中国政法大学互联网金融法律研究院领导和专家分别围绕粤港澳大湾区大数据中心、数据立法和确权在数据要素市场培育中的作用发表了主题演讲。来自清华大学、北京交通大学、中国互联网金融协会、杭州数据质量研究院、华控清交公司等单位的专家做了专题报告。与会嘉宾围绕粤港澳大湾区大数据中心建设与数据要素市场培育进行了热烈讨论。

会议期间还举行了粤港澳大湾区大数据研究院及数据交易流通实验室揭牌仪式。

深圳市发展改革委主任郭子平、副主任曾坚朋,深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨、副局长王耀文,福田区委书记郑红波、区长黄伟、副区长欧阳绘宇等同志出席会议。国家信息中心大数据发展部主任于施洋、副主任魏颖及有关处室负责同志,国家和深圳市有关部门、国内重点高校、科研单位、金融机构以及数字经济领域知名企业等产学研金用各领域领导和专家学者参加研讨会。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201217130944.png