周民同志受邀出席“湾区创见•2020网络安全大会”并在“智慧政务安全论坛”发表致辞
来源:公共部   时间:2020-12-09

 1128日至29日,由公安部、国家密码管理局指导,广东省委网信办、广东省公安厅、省政务服务数据管理局和省密码管理局支持,深圳市人民政府主办的湾区创见·2020网络安全大会在深圳会展中心召开。国家信息中心副主任周民同志应邀出席大会并在智慧政务安全论坛发表致辞。公共技术服务部负责人和有关同志参加。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201209142851.png

周民同志在致辞中指出,十九届五中全会对全面加强网络安全保障体系和能建设提出了新要求,对保障国家数据安全和加强个人信息保护做了战略部署。在新的发展阶段,加快数字政府建设,必须高度重视政务网络安全,深刻认识网络安全严峻形势,准确把握数据安全大方向。围绕我国数字政府建设中的网络安全工作,周民同志提出三点建议。

是坚决贯彻等保关保两个制度,构建网络安全综合防控体系。充分利用人工智能、大数据分析等技术,加快推进新一代网络安全管理和技术措施,落实实战化、体系化、常态化动态防御、主动防御、纵深防御、精准防护、整体防控、联防联控三化六防措施,切实保障关键信息基础设施安全。

二是坚守底线思维,强化数据安全防护体系。制定政务数据分类分级政策标准,探索建立数据开放许可协议机制,明确开放共享数据的范围,压实责任,规范数据资源的开发利用。采取密码等技术措施,保障重要数据全生命周期安全全面提升政务数据安全防护能力,助力政府数字化转型

三是坚持协同联动,构建网络安全命运共同体。面对严峻的外部网络安全形势,政务部门应携手网络安全企业、科研机构、专家等社会力量建立网络安全信息共享和协同机制,共同应对网络安全挑战。