国家公共数据开放平台建设地方专题会在重庆召开
来源:大数据部   时间:2020-12-08

124日下午,由国家信息中心主办、重庆西部大数据前沿应用研究院承办的国家公共数据开放平台建设地方专题会在重庆仙桃国际大数据谷召开。国家信息中心主任刘宇南、重庆市大数据应用发展管理局局长罗清泉、重庆市渝北区委常委徐永德出席会议并致辞。国家信息中心副主任周民做总结发言。会议由国家信息中心大数据发展部主任于施洋主持。国家信息中心公共技术服务部负责人和大数据发展部、办公室、综合管理部有关同志,中央网信办以及重庆、山东、浙江、江苏等22个省市相关业务负责同志参加会议。

说明: C:\Users\pc\Desktop\8bc00ded61e0b157e9fc74fb95476aa.jpg

刘宇南在致辞中指出,加快推进数据开放工作,对于实施国家大数据战略、建设数字中国具有重要意义。数据开放是构建超大规模数据要素市场的重要前提,是实现政府治理能力和治理体系现代化的重要保障,是打造数字文化生态的重要方式。刘宇南主任强调,国家信息中心积极贯彻落实国家关于数据开放的部署和要求,聚焦主责主业、细化工作举措,形成了一个平台、一组赛事、一套丛书数据开放工作体系,为加快形成央地协同、区域协同、政企协同的公共数据开放体系,应建立“1+4+N”的协同创新生态。“1”是聚焦重点领域,建立跨主体的数据开放机制,开发一批应用示范;“4”是建立跨部门跨地区组织协调制度、技术支撑制度、应用促进制度、奖励激励制度;“N”是培育若干创新应用。

国家信息中心大数据发展部、复旦大学、重庆市大数据应用发展管理局相关领导和专家先后进行了专题发言。来自浙江、山东、贵州、福建、江西、深圳等地代表就数据开放工作建设经验做了典型发言,对国家公共数据开放平台发展提出建设性意见。

会议还举行了中国智慧城市数据开放创新应用大赛暨中国高校数据驱动创新大赛启动仪式。

说明: C:\Users\pc\Desktop\f3e608d809bbbcf18eb44ea8b72cb69.jpg

周民在总结发言中提出,应高度重视公共数据开放工作的重要意义,加快构建数据开放平台体系,出台相关管理办法和系列规章制度,编制数据开放目录,加快标准化建设,开展数据开放评估。