“2020亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳举办
来源:公共部   时间:2020-11-13

2020年11月12日,由国家信息中心和国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办的第二十二届高交会“2020亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心举行。国家信息中心副主任周民同志出席论坛并致辞。

 

国家信息中心副主任周民同志致辞

周民同志认为,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,更加要求我们建设高水平新型智慧城市,充分利用新一代信息技术加快城市治理、经济发展、民生服务深度融合,提高经济发展质量和城市治理能力,助力国内国际双循环新发展格局,不断满足人民对美好生活的新期待。

围绕论坛主题,周民同志提出四点体会。

一是智慧城市建设是激发内需潜力、构建国内国际双循环新发展格局的重要支点。新型智慧城市建设以新技术创新应用为驱动,以改善服务民生为目标,通过人工智能、区块链、5G等数字科技手段与城市战略、规划、建设、运行和服务全面深度融合,成为数字经济时代化解城市发展困局、带动内循环经济健康发展的重要支点。

二是智慧城市建设是促进政府职能转变、推进城市治理体系与治理能力现代化的关键抓手。此次新冠疫情期间,健康码、大数据、云平台等社会治理的新工具新手段在抗击疫情保卫战中发挥了重要作用,充分体现了以数字化手段推进社会共建共治共享的巨大创新潜力。“十四五”时期,经济社会环境加速变革,公共服务需求日益多元,在城市治理中强化人工智能、区块链、数字孪生等现代前沿技术支撑和应用演练,构建城市智能运行和智慧治理体系,让城市更聪明更智慧,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。

三是智慧城市建设是壮大数据要素市场,赋能数字经济发展的前沿阵地。推进新型智慧城市建设,有利于加快推进数据要素市场化,带动新一代信息技术与实体经济深度融合,促进智能制造、无接触零售、线上金融、直播带货等数字经济新技术、新模式、新业态不断涌现,为数字经济蓬勃发展提供了巨大空间,推动智慧城市建设与产业发展互促共进。

四是智慧城市建设是系统布局新型基础设施、支撑城市能级跃升的重要载体。推进新型智慧城市建设,科学有序推进信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施布局,有利于实现新型基础设施共建共享,繁荣新型基础设施新生态,促进以大数据、物联网、人工智能为核心的新技术向各领域深度渗透和跨界交融,将有力推动城市产业智慧化,带动数字经济高速发展,助力城市实现能级跃升。公共技术服务部、信息化和产业发展部相关负责人和有关同志参加论坛。