“2020战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开
来源:信产部   时间:2020-11-11

2020年11月10日,由中国工程院、深圳市人民政府、国家开发银行和国家信息中心共同主办的 “2020战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开。中国工程院院长李晓红院士、国家开发银行周清玉副行长、深圳市人民政府陈如桂市长出席论坛并致辞。国家信息中心副主任张学颖作为论坛副主席作主题报告,并为国家信息中心参与撰写的《2021中国战略性新兴产业发展报告》揭幕。论坛分为四节,分别由深圳市人民政府艾学峰副市长、中国工程院副院长钟志华院士、中国工程院原副院长邬贺铨院士、国家信息中心信息化和产业发展部黄路明副主任主持。

 

 

 

会上,张学颖副主任以《战略性新兴产业发展形势及“十四五”展望》为题作主题报告。张学颖副主任指出,2020年突发的新冠疫情使我国经济遭遇到严重困难,但在政策支持下,战略性新兴产业实现了健康可持续发展,成功抵御了内外诸多不利因素的影响,实现了V型反转,预计到4季度产业发展将基本恢复正常,实现“十三五”的顺利收官。“十四五”期间,战略性新兴产业仍将面临复杂多变的变化挑战与诸多新发展机遇,需要坚定不移加大政策供给,推动新兴产业进一步壮大发展。

本届论坛还邀请到张兴栋院士、陆军院士、谢和平院士、丁文华院士、卢秉恒院士、谭天伟院士、刘经南院士、冯记春研究员等多位权威专家学者,分享现阶段战略性新兴产业发展所取得的主要成绩,研讨当前中国战略性新兴产业的机遇和增长空间,对产业发展中面临的主要问题提出了政策建议。论坛吸引了各地方发展改革委、战略性新兴产业相关行业协会、金融机构、科技企业、科研院所等各界领导和行业代表参加。