周民同志应邀出席中国行政管理学会2020年会并发表主旨演讲
来源:公共技术服务部   时间:2020-11-05

2020年11月1日,中国行政管理学会2020年会暨“学习贯彻党的十九届五中全会精神 加强数字政府建设 推进国家治理现代化”研讨会在北京隆重召开。国家信息中心副主任周民同志应邀出席年会并发表题为《把握大势 务实创新 以数字政府建设助力国家治理现代化》的主旨发言。

周民同志在发言时认为,新一轮科技革命和产业变革加速演进,正在全面驱动经济社会数字化转型,加快数字政府建设是大势所驱。刚刚闭幕的十九届五中全会对数字政府建设提出了新的、更高的要求。围绕年会主题,周民同志提出创新推进数字政府的三点建议。

一是要把握时代脉搏,充分认识数字政府建设的新内涵。应立足顺应科技革命、抢抓发展机遇的视角来定位数字政府发展格局;站在全面深化改革、创新政府治理的高度来驱动数字政府转型突破;聚焦优化公共服务、满足人民期盼的需求来深化数字政府应用成效;围绕推动高质量发展、繁荣数字经济的愿景来提升数字政府的发展层次。

二是要顺应技术趋势,加快完善数字政府所需的新设施。要顺应“数云网”一体融合的技术创新趋势,进一步加快互联互通、一体融合、集成创新的数字政府基础设施体系建设,持续建设和提升统一的国家电子政务网络体系、全国一体化政务数据中心体系、国家数据共享交换平台体系、融合化的技术赋能平台体系、数字政府信息安全防护体系的技基础设施能力。

三是要坚持需求导向,着力提升数字政府应用的新水平。必须坚持需求导向、分清轻重缓急,优先突出服务社会公众需求、满足数字经济发展需要,不断创新提升政务服务水平,持续优化营商环境,加快完善诚信体系建设,不断深化数据开发利用。

来自全国行政管理学术界的专家学者和国家部委、地方政府部门的200余名代表出席了本次年会,会员理事和专家学者近25000名线上参会。