国家信息中心举行灵寿县信息化种子人才培训第二期培训班
来源:党办   时间:2020-10-20

 

10月15日,国家信息中心按照2020年定点扶贫工作计划和《国家信息中心2020年灵寿信息化种子人才培训方案》安排,赴我委定点扶贫县——河北灵寿县举办信息化种子人才培训第二期培训班,中心公共技术服务部政务外网发展规划处处长王晓冬围绕电子政务发展和信息化领域前沿技术讲授专题课程。中心党委办公室宣传委员、团委书记、定点扶贫工作领导小组办公室副主任王莹主持学习,并为培训班学员介绍了中心概况。

王晓冬处长以20年前习近平总书记在福建任职期间作出建设“数字福建”的战略决策为引,阐述了世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期,新一轮的科技革命和产业变革正在全面重塑经济社会各个领域,强调党员干部要把握数字化、网络化、智能化融合的发展契机,掌握新技术的基本概况、运行机理、发展趋势和创新作用,以此应对技术变革对国家治理、产业发展、社会管理和宏观调控提出的挑战。本次培训紧密结合电子政务工作,分别围绕国家电子政务外网、区块链、大数据、云计算等信息平台和互联网技术的基本理念和应用,作了深入浅出的培训。

学员们认真聆听课程,并在课后针对灵寿县脱贫摘帽后电子政务和信息产业的发展规划积极提问,王晓冬处长分别给予解答。中心定点扶贫领导小组办公室为每位学员配发《信息化领域前沿热点技术通俗读本》作为培训教材。