周民同志应邀出席“2020数字经济大会”并致辞
来源:公共部   时间:2020-09-21

2020919日,由经济日报、廊坊市政府主办的“2020数字经济大会在廊坊召开。国家信息中心副主任周民应邀出席大会并致辞。

 

 

周民同志在致辞中认为,疫情期间,线上购物、无人商店、无人车间、线上教育等一批数字经济新模式新业态不断普及应用,在控制疫情传播、满足人民群众生活需求、恢复生产、保障社会安定等方面发挥了重要作用,全面加快数字经济发展十分迫切。

一是要认真分析疫情影响,化危为机主动求变。要以危机倒逼,加快经济社会数字化转型,将数字经济打造成为建设现代化经济体系、实现高质量发展的新引擎。

二是要主动应对形势变化,顺应大势积极应变。发展数字经济是赋能双循环新发展格局的重要举措。应充分发挥数字技术跨时空优势,推进产业链、供应链的网络化、数字化、智能化,健全国内产业链供应链体系,发展壮大国内经济大循环。同时,进一步推进数字丝绸之路建设,大力发展国际化数字服务贸易,促进经济全球化发展。

三是要加强要素融合创新,稳扎稳打务实谋变。数字经济是技术密集型、数据密集型和智力密集型的新经济形态,发展数字经济必须稳扎稳打推进多要素融合创新。要同步推进新技术创新、新基建布局、营商环境优化、安全防护体系建设等工作,扎实推进数字经济发展。