中心副主任张学颖同志出席2020年线上中国国际智能产业博览会“服务数字政府与优化营商环境高峰论坛”并做主题演讲
来源:公共部   时间:2020-09-22

915日,2020年线上中国国际智能产业博览会服务数字政府与优化营商环境高峰论坛在重庆举行。此次论坛由中国建设银行与重庆智博会组委主办,以服务数字政府与优化营商环境为主题,邀请了来自全国23个省市的政府官员、业界专家、学者、企业高管以及建设银行相关部门负责人现场或线上参加论坛。国家信息中心副主任张学颖同志受邀出席论坛并做释放数据要素价值 优化城市营商环境主题演讲。

 

 

张学颖指出,营商环境体现着一个城市的吸引力、创造力和竞争力,赢得城市发展的主动权,需要充分释放数据要素价值,大数据技术在助推营商环境优化过程中正扮演着愈加重要的角色。

一是大数据正在成为新型生产要素。党的十九届四中全会提出将数据与资本、土地、知识、技术和管理并列为生产要素,数据要素价值持续不断凸显,数据实现了从单一信息资源概念逐步向生产要素概念的转变。近年来,大数据发展仍处于高速积累阶段,数据存储需求持续维持了高位增长势头。未来,数据要素融合价值亟待释放,我们要通过大数据与产业的融合,通过数据的开发和交易,充分挖掘大数据的商业价值。

二是营商环境重塑全球化竞争态势。在世界银行发布的年度《全球营商环境报告》中,中国从2018年全球第 78 位升至2020年第 31 位,连续两年成为全球改善幅度最大的十大经济体之一。中国近年来在放管服改革优化营商环境领域,取得了巨大成就,在全球经济形势复杂多变的情况下,持续优化营商环境,有利于增强国际竞争比较优势,更有利于构建全面开放新格局。

三是大数据助推营商环境水平提升。近年来,我国营商环境明显改善,但仍存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情等影响,企业困难凸显,亟需进一步聚焦市场主体关切,更多采取改革的办法破解企业生产经营中的堵点痛点。通过大数据技术应用,在数据融合的基础上实现机制融合、业务融合、价值融合,促进要素流动,强化对市场主体的服务,提升涉企服务质量和效率,解决企业在创新发展过程中面对的实际问题,为形成营商环境优化长效机制、促进城市高质量发展、打造城市核心竞争力建立基础。