2020线上中国国际智能产业博览会“智能化应用与高品质生活高峰论坛”在重庆举办
来源:大数据部   时间:2020-09-18

916日下午,由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府、国家信息中心、中国信息通信研究院等单位联合主办的2020线上中国国际智能产业博览会智能化应用与高品质生活高峰论坛在重庆举办。论坛以智行千里·慧致广大为主题,邀请了来自智慧城市及智能化应用领域的行业领军企业、相关政府部门、研究机构的代表、学者、专家近200人参加,并在线上进行同步直播,最高观看人数达到37万。国家信息中心副主任张学颖受邀出席高峰论坛并作为主办方嘉宾致辞。

 

 

张学颖指出,当前世界正处在百年未有之大变局的特殊历史时期,智能化呈现出新的发展趋势,其中有三个值得引起重视的地方:第一,国际政治经济环境复杂严峻,在新冠肺炎疫情的冲击下,各国战略竞争也在持续升级,以大数据和人工智能为代表的新兴科技成为各国竞争的重要领域;第二,作为继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,数字经济已经成为建设现代化经济体系的主要形态、引领高质量发展的主要动力、深化供给侧结构性改革的主要阵地,以及增强我国综合国力和国际竞争力的主引擎之一;第三,我国智能化战略进入全面加速期。今年中央出台了培育数据要素市场的政策,国家发展改革委推出了上云·用数·赋智行动,全国一体化大数据中心体系建设全面启动,智能化产业将成为未来数字经济全速发展的重要抓手。

张学颖表示,过去一年里,中心与重庆市进一步深化合作,取得了有目共睹的成绩:一是探索区域数据融合治理合作新模式。中心与重庆市联合启动了数据长城西南地区行动计划,未来将依托该计划,推动西南地区政府和社会数据资源有效衔接,协同应用。疫情期间,中心依托数据长城计划,与腾讯、华为、阿里、国家电网、BBD、联通大数据等社会力量联合推出健康码、复产复工等一批公益性大数据服务,取得了良好的社会效益;二是合作机制建设取得新成果。包括2016年共建互联网大数据中心重庆分中心、2018年共建西部大数据前沿应用研究院等。同时还积极支持重庆围绕成渝双城经济圈战略推进,积极参与全国一体化大数据中心体系区域试点建设。未来,中心将继续做实做深与重庆的合作,重点围绕成渝双城经济圈大数据中心规划建设、区域数据要素市场培育、宏观经济大数据决策分析等方向,整合各方资源,形成发展合力。