2020世界数字经济大会及“新型智慧城市创新发展论坛”成功举办
  时间:2020-09-14

2020年9月11日,由宁波市人民政府、国家信息中心等单位联合主办的“2020世界数字经济大会暨第十届中国智慧城市与智能经济博览会”在宁波开幕。国家信息中心副主任张学颖受邀出席大会开幕式并作为主办方嘉宾致辞。

 

张学颖表示,当前全球正在经受新冠肺炎疫情影响,数字经济成为全球经济增长的主引擎,新型智慧城市为数字经济的蓬勃发展创新了场景和条件、提供了要素支撑和巨大市场。国家信息中心积极落实党中央、国务院关于发展数字经济、建设新型智慧城市等决策部署,探索推进区块链技术与新型智慧城市、数字经济的深度融合发展,初步完成全国范围区块链服务网络的应用部署和商用开发,将为新型智慧城市建设和数字经济发展提供可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体。

张学颖认为,新型智慧城市是统筹推进数字政府建设、促进城乡融合、加快数字经济发展的综合载体。深入推进新型智慧城市建设,一要强化体制机制创新,发挥统筹协调效能,建立高效顺畅组织机制、管理机制和运营机制;二要加强数据融合共享,打破部门信息壁垒,激发数据要素价值,培育数据要素市场;三要推动系统整合集成,促进治理能力提升;四要创新数字科技应用,加快数字经济发展,以大数据优化产业合作方式,以互联网+提升产业组织效率,促进经济转型升级和就业提质扩面。

 

9月12日上午,作为大会的重要论坛,由国家信息中心信息化和产业发展部、宁波市经济和信息化局主办的“新型智慧城市创新发展论坛”通过“云视频”形式成功举办。信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广做了“区块链+新型智慧城市”主题演讲。单志广指出,区块链技术具有分布式、透明性、可追溯、防篡改等特性,适用于促进智慧城市管理和服务,使得结构更加扁平化、治理和服务的过程更加透明化,从而提高政府治理数据的可信性和安全性,推动治理能力的现代化。单志广认为,区块链服务网络(BSN)为新型智慧城市建设提供了高质量、定制化的技术支撑平台和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体,可有效解决数据资源流通难、创新要素配置难、无形资产确权难、共创收益分成难、信任关系构建难等关键难题,扫清智慧城市建设障碍。