变“输血”为“造血” 助力建设“智慧灵寿”——国家信息中心在国家发展改革委定点扶贫县河北灵寿举行信息化种子人才培训开班式
来源:党办   时间:2020-09-14


 

9月9日,国家信息中心(以下简称“中心”)在河北灵寿县举行信息化种子人才培训开班式,中心党委书记、主任刘宇南出席会议并讲话,灵寿县县委书记宋存汉主持会议。中心党委常委、副主任张学颖,办公室主任蔡莹,信息化和产业发展部主任单志广,综合管理部副主任周毅仁,中心定点扶贫工作领导小组办公室成员和灵寿县领导干部、信息化种子人才培训学员参加开班式。

刘宇南同志首先代表国家信息中心向入选灵寿县信息化种子人才的各位学员表示祝贺。他指出,新一轮科技革命和产业变革进程加快,物联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术与产业发展持续融合,移动互联网不断催生经济发展新业态新模式,数字经济已成为全球经济增长的主引擎,我国信息化建设已经步入全方位、多层次推进的新阶段。开展新型智慧城市建设、大力发展数字经济是灵寿彻底摆脱贫困,走向丰饶和富足的必由之路。而建立一支符合灵寿发展需求、忠诚干净担当的信息化人才队伍,是灵寿可持续发展的重要保障。为此,中心响应党中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,按照国家发展改革委党组的统一部署和具体要求,充分发挥自身优势,结合灵寿县实际运用信息化、网络化、数字化、智能化手段开展帮扶。2018年以来,在灵寿县各界特别是县委组织部的大力支持和配合下,中心为灵寿县党政干部和技术人员开展线上、线下扶贫援智培训18期,涉及政治思想建设、基层党组织建设、医疗、教育和农业科技等多领域内容,共培训8748人次。2019年,国家信息中心免费为灵寿编制了《“智慧灵寿”三年行动计划》,为灵寿提升政府治理能力和惠民服务水平、推动灵寿转型升级和高质量发展提供了重要抓手。2020年,又克服疫情产生的影响,为灵寿编制新型智慧城市县级试点申报方案,助力灵寿从脱贫摘帽到发展腾飞的“顶层设计”。

刘宇南同志强调,如何更好利用信息化促进全县经济社会高质量发展,促进灵寿由脱贫摘帽向乡村振兴压茬推进,是我们共同面临的重大课题。一要提高认识,做提升政府治理能力的引领者,破除过去对信息化支撑政府管理服务职能的固有认知,以信息化引领县务高质量发展。二要不断学习,做知识更新迭代的驾驭者,主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对信息化发展的驾驭能力。三要勇于担当,做推动灵寿高质量发展的践行者,将学习到的信息化知识和技能,充分运用到灵寿县域信息化发展的各项工作中,共同促进以信息化带动和提升新型工业化、城镇化和农业现代化发展,助力灵寿经济社会高质量发展。

刘宇南同志介绍,根据培训需求,中心组织发动各业务部门的力量,共同研究制定了《国家信息中心2020年灵寿信息化种子人才培训方案》,计划自9月到12月,共开展4次集中培训,聚焦新型智慧城市建设、电子政务发展、大数据应用、信息与网络安全等方面进行专题培训。

开班式后,信产部主任单志广和战略规划处副处长张延强以“推进新型智慧城市建设”为题,为信息化种子人才授课。