信息化领域前沿热点技术通俗读本
来源:公共部   时间:2020-04-22

党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会以及加快数字经济发展做出了重要部署,我国经济社会数字化转型全面提速,信息技术的创新引领作用日益突出。为配合国家相关战略部署实施,加强关键信息技术专业知识普及,国家信息中心近期组织力量撰写了《信息化领域前沿热点技术通俗读本》,已经由人民出版社正式出版。《读本》对区块链、大数据、5G等八大热点技术进行了系统性、概要性的通俗解读和普及介绍,为各级领导干部和社会大众认知技术发展趋势、了解技术应用场景提供帮助。

《读本》提出,人类社会正在加速迈入信息文明时代,在新的历史发展时期,区块链、大数据、云计算、人工智能等新技术日益成为推进国家治理体系和治理能力现代化必不可少的创新工具,掌握新技术的基本概念、运行机理、发展趋势和创新作用,成为党员干部的基本素养之一,也是社会大众紧跟时代创新脉搏的公共课程之一。《读本》围绕广大党员干部理解新技术的现实需求,选取了与数字经济发展密切相关的热点前沿技术,用通俗易懂的语言进行了提纲挈领的介绍,跳过不必要的技术细节,力图使读者达到如下目的:一是形成认知框架,通过对信息技术革命历程的梳理和归纳,让读者掌握新技术的整体构成、发展脉络以及彼此之间的逻辑关系。二是掌握技术实质,明确技术的通俗定义、主要创新点和关键应用价值,以及能够解决经济社会发展中的哪些关键问题。三是明确发展趋势,分析新技术发展趋势和深远影响,为各级领导干部及政策研究者在制定重大战略、出台重大政策、开展重大问题研究中提供参考。

《读本》共包括九章,分别是:

第一章 信息技术前沿概述

第二章 区块链:优化生产关系的利器

第三章 大数据:数字经济新生产要素

第四章 云计算:数字经济新生产工具

第五章 人工智能:数字经济新生产力

第六章 5G:量变催生质变创新

第七章 工业互联网:铸就国家竞争硬实力

第八章 物联网:迈向万物互联世界

第九章 量子信息:通往未来技术创新的钥匙

理论总是灰色的,而技术创新之树常青。当前,我国正在加快新基建布局、大力发展数字经济。希望《读本》能够对广大党员干部和社会各界人士理解和把握新技术创新发展趋势提供参考,共同迎接数字经济的美好未来。