国家信息中心携手重庆市联合启动“数据长城”西南地区行动计划
来源:大数据部   时间:2020-04-08

为加快落实国家关于构建数据要素市场、推动政企协同的战略部署,结合此次新冠疫情期间社会治理和应急管理共性需求,国家信息中心联合腾讯、华为、阿里、国家电网、BBD、联通大数据等社会力量启动“数据长城”计划,推出健康码、复产复工等一批公益性大数据服务,取得了积极成效。为充分发挥“数据长城”计划作用,更好满足西南地区数据融合治理需求,服务“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈、陆海贸易新通道等发展战略,国家信息中心联合重庆市大数据应用发展管理局实施“数据长城”西南地区行动计划。

4月2日,“数据长城”西南地区行动计划启动大会在重庆召开。重庆市政府熊雪副市长、周青副秘书长,重庆市大数据应用管理局罗清泉局长、杨帆副局长,两江新区管委会王志杰常务副主任、西南政法大学付子堂校长等有关领导,以及华为、腾讯、国家电网、联通、成都数联铭品等70余家行业知名企业,通过线上线下视频互动方式参与。

 

国家信息中心刘宇南主任、周民副主任通过视频连线方式出席活动。刘宇南主任致辞指出,“数据长城”西南地区行动计划是“数据长城”计划启动以来首个区域性行动计划,将成为国家信息中心与重庆市在大数据领域成功合作的又一个鲜明例证,并有效推动西南地区数据要素市场创新建设,促进以数据要素为纽带的产学研社会探索,打造数字经济区域样板。

 

 

重庆市大数据应用发展管理局罗清泉局长致辞表示启动实施“数据长城”西南地区行动计划,是推动构建系统完备数据治理体系的应势之举,必将对重庆、西南乃至全国实现数据大集中大融合发挥重要的促进作用。

活动现场还举行了“西南数据治理联盟”成立仪式。该联盟由数字重庆公司和西部大数据前沿应用研究院牵头发起成立,将作为“数据长城”计划西南地区总执行机构,承担各项日常工作。重庆市政府熊雪副市长、周青副秘书长向发起单位进行授牌。

国家信息中心大数据发展部主任于施洋、副主任陈强及相关负责同志参会。