• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
首届区块链服务网络(BSN)合作伙伴大会在杭州举行
来源:信产部   时间:2019-12-02

2019年12月1日,由国家信息中心主办、杭州市人民政府和浙江移动承办的首届区块链服务网络(BSN)合作伙伴大会暨区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点启动仪式在杭州举行。国家信息中心主任刘宇南、中国移动副总裁李慧镝、杭州市副市长柯吉欣、中国银联助理总裁刘风军出席大会。

 

 

大会上,刘宇南主任代表主办方致辞。他指出,区块链在提升城市管理的智能化、精准化水平,在推进国家治理体系和治理能力现代化方面大有可为。国家信息中心认真贯彻党的十九届四中全会精神,深入落实习近平总书记关于“加快推动区块链技术和产业创新发展”重要讲话,积极谋划,探索推进区块链技术与新型智慧城市、数字经济的深度融合发展,会同中国移动、中国银联等单位初步完成全国一定范围区块链服务网络的试验性部署。

刘宇南指出,区块链服务网络尚处于初步建立阶段,应该凝聚各方智慧和优势,更好地服务于国家区块链战略部署,更好地引领带动行业实现创新发展。一是要进一步加强战略研究,服务国家决策。要紧紧围绕我国区块链发展重点方向和现实需求,特别是围绕如何运用区块链,进一步促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系、提升政府治理能力等方面,开展系统性、前瞻性的研究,为政府制定相关产业政策和监管机制提供智力支撑。二是要加强技术攻关,引领行业发展。要着眼区块链发展的技术前沿,围绕我国区块链应用需求,强化基础研究,提升原始创新和集成创新能力,为区块链应用在各行业发展提供坚实的支撑和保障。三是要加强资源整合,营造发展生态。要进一步整合各方合作伙伴的技术研发优势和要素资源,推动产学研深度结合,持续开发和优化区块链服务网络底层架构、基础能力、功能模块和运维体系,促进区块链技术快速普及和创新发展。

信息化和产业发展部主任、区块链服务网络顶层设计牵头人单志广研究员以“区块链服务网络(BSN):支撑智慧城市和数字经济的可信公共基础设施”为题进行了主旨演讲,提出了以联盟链架构为基础,以支撑智慧城市和数字经济为核心,以开放性、公用性、扩展性、开源性、多门户、低成本、自主性为特征的“1基1核7性”BSN顶层设计思路。他认为,区块链通过新的信任机制改变了数据和信息的连接方式,将重构数字经济时代的生产关系,为不同参与主体间、不同行业的可信数据交互提供了有效的技术手段,推动互联网从信息互联网向价值互联网转型升级。

国家信息中心、杭州市人民政府、中国移动、中国银联、相关企业及媒体代表参加了大会。