• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心与北京经济技术开发区管理委员会、北京亦庄投资控股有限公司联合发布《5G时代新型基础设施建设白皮书》
来源:综合部   时间:2019-11-27

11月22日下午,在亦庄举行的第一届世界5G大会上,国家信息中心与北京经济技术开发区管理委员会、北京亦庄投资控股有限公司联合发布了《5G时代新型基础设施建设白皮书》。

 

 

国家信息中心副主任张学颖在发布会上指出,当今世界,新一代信息技术与经济社会深度交融,正引领全球新一轮科技革命和产业变革,其速度、广度、深度前所未有。新型基础设施围绕数据感知、连接、汇聚、融合、分析、决策、执行、安全,提供共性化、智能化产品和服务。加快5G商用和人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设是发挥投资关键作用、促进形成强大国内市场、推动经济社会高质量发展的重要力量。

5G时代新型基础设施建设白皮书》是对新型基础设施建设模式助推经济转型、高质量发展进行的有益探索。报告指出,新型基础设施具有快速迭代、泛在支撑、融合创新、智能引领、安全至上的特征。按照“自主可控,安全可信”的标准,结合我国有关技术发展现状,新型基础设施建设在传感器与物联网、5G技术、云计算等十大领域仍需重点集中突破。围绕5G等新型基础设施建设和应用,在工业、农业、交通、金融、社会,以及安全、电力、医疗、教育、媒体等领域现已经涌现出一批可能形成商业闭环的应用场景。面向未来,推进新型基础设施建设,还需要做好相应的政策准备,让新型基础设施全面赋能生产与生活。

此外,张学颖主任一行还莅临亦庄智能城市协同创新研究院“5G时代新型基础设施”和“5G+智慧园区”展区参观交流。国家信息中心综合管理部主任肖秀莉及有关同志参加。