• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
刘宇南:当前战略性新兴产业发展形势及未来展望
  时间:2019-11-18

2019年11月12日,由中国工程院、深圳市人民政府、国家开发银行和国家信息中心共同主办的 “2019战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开。国家信息中心主任刘宇南出席论坛并作为论坛副主席作主题报告。以下是报告实录:

 

各位领导、各位专家、各位来宾:

大家下午好!

战略性新兴产业作为科技革命和产业变革的方向,作为培育发展新动能、形成未来竞争新优势的关键领域,受到广泛关注。近年来,在国家政策的大力支持下,在政府、科研机构、企业和社会各界共同推动下,我国战略性新兴产业实现蓬勃发展,部分领域取得突破性进展。刚才,各位领导就战略性新兴产业发展的总体态势和政策取向发表讲话,各位院士、专家围绕战略性新兴产业各领域发展动向进行了深入交流,大家讲得非常精彩,对我很有启发。国家信息中心长期跟踪战略性新兴产业的发展形势,结合近期调研情况,我主要围绕“当前战略性新兴产业发展形势和未来展望”谈三点看法,与大家共同交流探讨。

 

一、在复杂多变的外部形势下,战略性新兴产业保持稳定、向好发展态势,持续引领经济高质量发展

 

今年以来,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,发展质量持续提升,这离不开战略性新兴产业的引领和支撑作用。数据显示,今年以来,战略性新兴产业发展呈现七大向好特征:

一是强大国内市场支撑企稳反弹。今年前三季度,在强大国内市场带动下,战略性新兴产业实现率先企稳回升。国家统计局数据显示,前三季度,工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,增速快于同期规模以上工业2.8个百分点,较一季度末和上半年分别回升1.7和0.7个百分点。国家信息中心调查数据显示,战略性新兴产业行业景气指数和企业信心指数自2017年下半年以来出现回落,但是今年三季度均实现了企稳回升,两项指数环比分别增长0.8%和1.4%,其中市场需求指数和订单指数环比分别回升4.4%和8.8%。表明战略性新兴产业发展总体态势趋稳,发展潜力不断释放。

二是重点领域释放产业发展新动能。一方面,得益于国家政策的调整完善,节能环保、新能源、城市轨道交通等产业实现了快速回升。节能环保和新能源上市公司三季度营收增速分别达到15.3%和25.2%,比上半年营收增速提高了11.0%和12.1%,大大超出上市公司总体7.9%的增速。1-9月,城市轨道车辆产量增速达到30.8%,实现了高速增长。另一方面,大量新技术、新产品的市场需求持续释放,1-9月,3D打印设备、服务机器人、智能手表、平板电脑等产品产量分别增长157.6%、145.7%、84.5%、33.0%。新一代信息技术产业上市公司在外需不振的背景下,依靠深耕国内市场,营收增速从二季度的5.1%回升到了三季度的5.7%。创新产品的产业化加快和强大国内市场的支撑是当前战略性新兴产业实现率先回升的主要原因。

三是规模增长转向质量效率优先。2019年,战略性新兴产业不仅实现增速回升、信心回暖,产业发展的质量效率也在明显提高。从发展效益来看,1-8月,战略性新兴产业重点行业利润总额超过万亿元,同比增长5.8%;其中工业部分利润总额增长4.9%,在规上工业利润增速出现负增长的背景下,保持了平稳较快增长。从发展活力来看,在战略性新兴产业发展过程中,民营经济在企业数量和产业增速方面均处于领先地位,对助推战略性新兴产业发展活力发挥了重要作用。截至目前,战略性新兴产业民营上市企业数量占比近6成,2019年前三季度营收增长10.4%,高于战略性新兴产业上市企业总体1.2个百分点。从发展领域来看,前三季度战略性新兴产业制造业上市公司营收增长8.2%,高于互联网软件业上市公司2.2个百分点。表明战略性新兴产业发展基础更加稳固。

四是投资逆势增长成为重要亮点。今年前三季度,我国固定资产投资同比增长5.4%,同比增速自六月以来有所放缓。但是高技术产业投资同比增长13.0%,增速较二季度末提升1.5个百分点,是整体投资增速的2.5倍以上。制造业方面,前三季度高技术制造业投资增长12.6%,增速比1-8月份加快0.6个百分点,加速增长态势已持续4个月。其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长20.9%、15.0%、8.3%。服务业方面,前三季度高技术服务业投资增长13.8%,增速高于全部服务业投资6.6个百分点。其中,电子商务服务业、研发设计服务业、环境监测及治理服务业、检验检测服务业投资增速均超过30%。

五是融资环境好转助力产业发展。2019年以来,一系列政策的出台有效缓解了产业融资困难,支持了战略性新兴产业加快发展。比如,科创板的建设。6月13日,科创板正式开板,为科技创新型优质企业提供绿色上市通道。截至10月末,共有40家科创板企业上市,共募资536.6亿元,其中绝大多数都是战略性新兴产业企业。又如,政银企对接力度加大。今年以来,我们从国家层面开展战略性新兴产业集群银企对接等工作,推动金融机构加大对产业的支持力度。例如,中国建设银行通过产品创新、主动对接等方式,截至2019年6月末,战略性新兴产业贷款余额较年初增长1448.9亿元,增幅达到37.6%。还有,各地区产业扶持计划和融资渠道更加完善。例如,深圳市组织实施战略性新兴产业扶持计划,对符合认定标准的项目给予最高70%的贷款贴息补助和最高50%的担保费补贴,以及最高1500万元的项目补贴。广州市安排6亿元作为风险损失补偿资金,撬动数十亿元资金支持科技创新。厦门市推出全国首创的微信端“银税互动”平台,只需通过刷脸、点击方式,企业即可在10-15分钟内完成申请到贷款到账全过程,破解中小微企业融资难问题。

六是创新发展重要成果不断涌现。近年来,我国战略性新兴产业在基础研究方面也取得了诸多进展,部分领域实现从后发到先发、从跟跑到并跑领跑的重要转变。例如,在核能利用方面,我国自主研制了有“人造小太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置,取得了101秒等离子体高约束持续放电、等离子体中心电子温度1亿度等若干重量级原创成果,为人类开发利用核聚变能、永久摆脱能源困境创造可能。在高端装备方面,遥感卫星体系的建设可以实时和近实时传输处理多波段、高分辨率、全天候、全天时、覆盖全国疆土的遥感观测数据,为资源调查、环境监测、国土普查、自然灾害监测评估提供强大的数据支撑。在生物医学工程方面,依托兰州重离子研究装置开发出的重离子治癌装置,已初步实现产业化应用,为肿瘤治疗提供了新方案。

七是高效集聚塑造产业发展新格局。伴随着我国战略性新兴产业步入高质量发展阶段,集群、集聚成为日益显著的新趋势。不仅东部地区形成相对成熟的战略性新兴产业集群,中西部也在集群化发展方面取得新进展。通过龙头企业牵引、创业链协同、跨界融合等多种方式,中西部地区积极推动创新资源集聚,形成了一批特色新兴产业增长极,例如湖北武汉生物医药和光电子、湖南长株潭轨道交通、安微合芜蚌新型显示、四川成都软件服务业等中西部重点产业集群。2019年前三季度,中部和西部战略性新兴产业上市公司营收分别增长9.6%和12.2%,高于东部、东北7.7%和3.2%的增长水平,表明产业发展的区域差距在缩小。

 

二、中长期来看,战略性新兴产业发展机遇大于挑战,各方应坚定信心、加强协同

 

目前战略性新兴产业发展面临着中美经贸摩擦的负面影响、基础研究投入力度仍显不足、新技术新业态发展的政策支撑有待加强等内外部的各种挑战,但是从中长期来看,产业发展形势依然可观,多重利好叠加有望助推产业发展迈向新高度。

一是国内市场力量释放助推产业发展。贸易保护主义虽然是“增长之敌”,但是经贸摩擦对中国经济影响总体可控。近年来,政府政策、企业研发和市场策略都在适应外部形势的变化,提高动态调节能力,一系列有针对性的措施正在逐步化解外部冲击。在这个过程中,中国经济正在发生巨大的结构性变化,从外需导向转向国内巨大市场驱动,巨大的市场潜力不断地拉动中国经济长期向好。随着国内统一市场的加快建设、营商环境的不断完善、新兴产品和服务应用的速度加快、新兴消费需求的不断释放,将为战略性新兴产业发展提供广阔空间和坚实支撑。

二是加大开放力度迎接发展新机遇。虽然当前经济全球化遇到一些挑战,但是我国的开放步伐仍会不断加快,高水平的对外开放将为战略性新兴产业发展带来一系列新机遇。技术创新方面,通过鼓励企业积极融入全球创新体系,探索创新成果共享化,破除新技术应用国际市场壁垒,有利于加快产业发展步伐;国际市场拓展方面,通过加强“一带一路”建设,与欧盟、东南亚等更多国家建立互利共赢的长期合作关系,有利于扩大新兴产业发展空间;开放政策方面,通过推动我国已具备良好发展基础的新兴产业领域深化对外开放程度,进一步放开部分限制,有利于倒逼企业加快转型升级,培育产业发展生态。

三是新型基础设施建设提供新平台。未来一段时期,除传统基建外,以5G、人工智能、工业互联网、物联网等新兴产业领域基础型技术为代表的新型基础设施建设有望提速,不仅能催生我国经济增长新的内生动力,也对推动新旧动能接续转换、实现高质量发展具有重大意义。以5G为例,今年我们正式进入5G商用元年,相对于前面4代移动通信技术,5G技术的革命性不仅体现在万物互联的基础环境,更重要的是体现在海量数据汇聚,以及对产业和经济社会发展的全面赋能。经5G权威机构GSMA测算,预计到2025年,中国5G渗透率将超过全球平均水平10个百分点,成为最大的5G单一市场,对GDP的贡献将超过万亿美元。这还只是移动通信领域的产业前景,其他各类新型基础设施带来的发展空间同样是非常可观的。

四是产业集群试点建设支撑新发展。当前,加快战略性新兴产业集群建设成为推动产业高质量发展、形成产业链整体竞争优势、推动东中西部错位发展的重要手段。前不久,国家发展改革委下发了《加快推进战略性新兴产业集群建设有关工作的通知》,将首批来自全国23个省市的66个集群纳入国家战略性新兴产业集群发展工程,未来将采取综合政策手段支持集群加快发展,推动形成“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”的产业新格局。

五是产业跨界融合衍生新增长点。当前,战略性新兴产业领域的跨界发展趋势日益明显,智能化、集成化步伐逐步加快,新业态、新模式不断涌现,未来一系列新的爆发点将不断涌现,为经济注入新的动力。例如,氢能拥有丰富的应用场景,能够广泛应用于工业、建筑、交通等众多终端应用领域,发展前景巨大。我国新药研制步伐正在加快,在2018年一类新药井喷的背景下,2019年又有恒瑞的卡瑞丽珠单抗等一批重大创新药获准上市。区块链方面,从全球来看,区块链应用场景已基本实现从最初的数字货币和矿机制造向金融服务的延伸,目前正在向供应链、数字版权、食药可追溯等多领域持续渗透,在政策、资金和市场的多重推动之下,未来产业发展动力充足。展望未来,战略性新兴产业发展空间广阔,作为引领性、融合性强的产业领域,特别需要开放视野、创新思维和广泛合作。未来,从战略规划、政策创新到技术研发、商业模式等,有很多全新的命题有待共同探讨、深入研究。国家信息中心诚挚希望与社会各界加强战略协同和密切合作,共同推动战略性新兴产业加快发展,有力支撑中国经济行稳致远!

谢谢大家!