• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“2019亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳举办
来源:公共部   时间:2019-11-18

2019年11月14日,由国家信息中心和国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办的第二十一届高交会“2019亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心举办。国家信息中心主任刘宇南出席论坛并致辞。

 

 

刘宇南认为,在建设高水平新型智慧城市、提升智慧城市治理能力、满足人民对美好生活的新期待等方面,还有较大的提升空间。一是要以智慧城市为抓手,推进城市治理体系和治理能力现代化。要以新型智慧城市建设为抓手,更好利用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道,以新型智慧城市提升社会治理水平,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的大数据科学决策和社会治理的新机制。二是要以智慧城市为载体,打造数字经济发展新高地。推进新型智慧城市建设,离不开数字经济和信息产业的发展,要构建产城融合的创新发展生态系统,推动数字产业化和产业数字化,促进互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与实体经济深度融合。三是要以智慧城市为手段,实现公共服务的便捷化。新型智慧城市要坚持以人民为中心的建设理念,始终牢记为人民群众创造高品质生活的初心使命,推动信息技术在教育、医疗、交通、旅游、家居等领域广泛应用,深度开发各类便民服务,真正实现科技让生活更美好的目标。四是要以智慧城市建设为契机,促进数据资源整合开放和共享新时期推进智慧城市建设,要贯彻国家大数据发展战略,以数据资源的汇聚、共享、利用为核心,实现智慧城市建设由技术要素驱动向数据要素驱动转变,更好释放数据红利。同时,要坚持系统思维,以需求为牵引,加强智慧城市应用的优化和协同。

综合管理部、公共技术服务部、信息化和产业发展部相关负责人和有关同志参加论坛。