• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“以东方智慧驱动自动驾驶新时代——第七届中韩汽车产业发展研讨会”在京召开
来源:信产部   时间:2019-11-13

2019年11月12日,由国家信息中心信息化和产业发展部与现代汽车(中国)投资有限公司合作主办的“第七届中韩汽车产业发展研讨会”在北京召开。中韩汽车产业发展研讨会已经连续召开六年,现已成为中韩汽车产业界最高端的交流平台。本届研讨会的主题为“以东方智慧驱动自动驾驶新时代”,邀请了两国业界权威专家,分享中韩两国汽车自动驾驶技术最新成就,探讨中韩两国在自动驾驶领域的合作与发展。国家信息中心副主任徐长明致开幕辞并做主题演讲,国家信息中心副主任张学颖做闭幕致辞。

 

国家信息中心副主任徐长明致开幕辞并做主题演讲

 

徐长明副主任在致辞中指出,韩国作为新兴经济体中在汽车领域具有全球竞争力的国家,为我国本土品牌汽车的发展提供了有效的经验,借助中韩汽车产业发展研讨会的平台,中韩汽车形成了良性的互动。今年以来,随着人工智能的发展和5G的商业化,自动驾驶在中国具备了快速发展的土壤,为此,第七届中韩汽车产业发展研讨会也将主题定位在自动驾驶相关问题的研究和探讨,有效促进自动驾驶汽车在我国的发展。

徐长明副主任在主题演讲中,从消费者特征和城市形态两个角度,诠释了我国自动驾驶的发展潜力。他指出,通过调查显示中国消费者对自动驾驶的接受程度明显高过美国、德国等发达国家,并且愿意为自动驾驶支付更高的费用。我国消费者对自动驾驶高接受度的背后,是我国数字经济、大数据、云计算、人工智能等在应用领域的快速发展。与此同时,随着中国汽车市场目标受众年轻化,90后、00后人群未来将会成为购车主力,也将助力自动驾驶汽车的发展。从城市形态的角度,我国人口密度高、人口规模大的特点最适合自动驾驶技术的应用,这也是我国发展自动驾驶的先天有利条件。我国城市环状发展的形态与城市化进程,也将会为自动驾驶应用提供广大的空间。与此同时,在政府的大力支持下,我国的基础设施水平始终保持全世界领先,在自动驾驶方面,我国也将在基础设施建设上走在世界前列。因此,我国在自动驾驶领域拥有全球第一的市场潜力。但是在自动驾驶发展过程中,我国一定要解决有人驾驶车与无人驾驶车混行、机动车与非机动车混行的问题,才能让自动驾驶在我国有更好的发展。

 

国家信息中心副主任张学颖做闭幕致辞

 

张学颖副主任指出,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,自动驾驶汽车在全球快速发展。通过这次研讨会,让我们对自动驾驶汽车有了全方位的认识,一项技术的落地不可能一蹴而就,自动驾驶技术的产业化更是需要基础设施、政策环境、技术储备、消费意愿等各方面的培育和支持。未来,我们要在自动驾驶汽车的核心技术研发以及商业模式创新上,加强国际交流与合作,相互借鉴,共同推进自动驾驶汽车的发展。