• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“2019战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开
来源:信产部   时间:2019-11-13

2019年11月12日,由中国工程院、深圳市人民政府、国家开发银行和国家信息中心共同主办的 “2019战略性新兴产业培育与发展论坛”在深圳召开。中国工程院副院长钟志华院士、深圳市人民政府副市长艾学峰、国家开发银行副行长马欣出席论坛并致辞。国家信息中心主任刘宇南作为论坛副主席作主题报告,并为国家信息中心参与撰写的《2020中国战略性新兴产业发展报告》揭幕。

 

 

会上,刘宇南主任以《当前战略性新兴产业发展形势及未来展望》为题作主题报告。刘宇南主任指出,今年以来,在复杂多变的外部形势下,战略性新兴产业保持稳定、向好发展态势,持续引领经济高质量发展,显现七个显著特征,分别是:强大国内市场支撑产业企稳反弹、重点领域释放产业发展新动能、规模增长转向质量效率优先、投资逆势增长成为重要亮点、融资环境好转助力产业发展、创新发展重要成果不断涌现、高效集聚塑造产业发展新格局。尽管当前战略性新兴产业发展仍面临一些内外部制约因素,但从中长期来看,产业发展机遇大于挑战,国内市场力量释放、开放力度不断加大、新型基础设施建设、产业集群试点推进、跨界融合衍生新增长点等五重利好叠加有望助推战略性新兴产业发展迈向新高度。

 

 

本届论坛还邀请到中国工程院主席团名誉主席周济院士、邬贺铨院士、陆军院士、张伯礼院士、卢秉恒院士、屠海令院士、彭苏萍院士、孙逢春院士、贺泓院士、丁文华院士、清华大学薛澜教授等多位权威专家学者,分享现阶段战略性新兴产业发展所取得的主要成绩,研讨当前中国战略性新兴产业的机遇和增长空间,对产业发展中面临的主要问题提出政策建议。论坛吸引了科研院所、相关金融机构、战略性新兴产业有关企业和新闻媒体参加。