• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家重点研发计划项目“新型智慧城市数据采集分析与评价服务平台(应用示范类)”启动会在京召开
来源:信产部   时间:2019-10-18

10月17日上午,由国家信息中心牵头实施的国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”专项项目“新型智慧城市数据采集分析与评价服务平台(应用示范类)”启动会在京召开。

工业和信息化部产业发展促进中心李进忠副主任代表项目管理机构对项目管理提出要求。专项专家组组长、北京航空航天大学吕卫锋教授,项目责任专家、中国信息通信研究院石友康教授级高工,专项专家组成员张文生研究员、盛浩研究员等专家对项目研究内容和技术研发路线有针对性地提出了意见和建议。

国家信息中心、北京航空航天大学、泰华集团、中北大学、清华大学、中国信通院、山东省计算中心、北京泰豪八家项目承担单位代表和国家信息中心智慧城市发展研究中心相关人员参加会议。

 

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,聚焦突破事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

本次启动的项目“新型智慧城市数据采集分析与评价服务平台(应用示范类)”隶属重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项,主要针对目前新型智慧城市建设过程中存在的“评价无模型”、“实施无系统”、“分析能力弱”三大短板开展研究,重点解决“新型智慧城市评价模型方法和评价指标体系”、“覆盖全国的新型智慧城市评价平台”和“新型智慧城市评价分析和服务体系”三大关键问题,形成具备我国城市特色的新型智慧城市评价“一个模型、一个体系和两个平台”。推动跨部门信息共享和协作,为国家和地方决策者提供更多维度、更精细的政策咨询服务和决策参考,指导各级城市、园区、镇街以及城市群(带)高质量推进新型智慧城市建设。