• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
创新普惠金融服务模式 助推科技型中小企业持续发展
来源:办公室   时间:2019-09-27

9月24日下午,由国家信息中心博士后工作站、北京科蓝软件系统股份有限公司、北京蓝涛投资基金管理有限公司共同参与研究的课题《科技型中小企业信贷融资画像体系研究》在国家信息中心举办了课题成果发布会,国家信息中心副主任张学颖出席会议并致辞。

 

 

张学颖同志指出,解决中小企业融资难、融资贵问题要抓住金融机构尤其是银行信贷评估环节这个关键性切口,通过为企业精准画像可以提升政府、银行、企业三方的协同效应,推动金融支持实体经济政策的落地,并对课题提出三点希望:一是提高报告服务决策的能力,提出长远建议;二是加快促进报告的实际转化,力求管用;三是持续跟进中小企业融资新特点,适应新形势,为深入推进治理改革提供决策支持。

北京科蓝软件系统股份有限公司王安京董事长表示,本课题直面科技型中小企业融资难问题,构建科技型中小企业融资画像体系和动态数据穿透管理体系,用以解决科技型中小企业的轻质押或零质押信贷融资,有利于“数据画像、标准评价、动态风控、精准融资”四位一体的发展思路得到落实。国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富、工业和信息化部中小企业局原副巡视员刘怡等作为特邀嘉宾一致认为,该课题呼应当前社会关切,有利于切实解决普惠金融服务中小企业面临的现实问题。

 

 

国家信息中心办公室主任蔡莹同志对课题的研究背景、执行情况进行了说明,指出现有银行面向大中型企业和重资产企业贷前评估方法和流程难以客观、全面刻画和评估中小企业风险和需求,强调解决信贷评估工具透明性、简洁性对于解决中小企业信贷融资的重要意义。

国家信息中心博士后工作站、课题组成员单位有关同志参加了会议。