• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
《迈向万物智联新世界——5G时代·大数据·智能化》研究报告正式发布
来源:大数据部   时间:2019-08-27

为抓住5G大规模商用普及对大数据智能化发展带来的重大机遇,全面推动经济社会高质量发展,国家信息中心联合华为公司、成都数联铭品(BBD)公司,以及中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学等业界知名企业和研究机构组成“5G与高质量发展联合课题组”,综合运用大数据分析、实地调研等方法,研究完成《迈向万物智联新世界——5G时代·大数据·智能化》一书,并由社会科学文献出版社出版发行。该书由国家信息中心主任程晓波担任研究课题组组长,国家信息中心副主任周民、国家信息中心大数据发展部主任于施洋和华为技术有限公司企业BG新ICT研究工作组组长李俊朋共同担任副组长。

8月26日下午,该书在重庆智博会“智能化应用与高品质生活”高峰论坛上正式发布。国家信息中心副主任周民、华为企业BG 副总裁喻东、国家信息中心大数据发展部主任于施洋、华为中国区数字政府业务部总裁刘正宝共同为新书揭幕。

于施洋同志在发布式上提出,当前随着通信技术、互联网、人工智能、物联网等新技术飞速发展,原有的产业链和价值链正在裂变重塑,新的生态系统正在加速涌现,万物互联化、数据泛在化的大趋势日益明显。作为下一代通信网络标准,5G的商用普及将进一步推动这一趋势发展,迎接人类社会进入万物互联的智能时代。

《迈向万物智联新世界——5G时代·大数据·智能化》全书分为上下两篇,从物理域、数字域和认知域三个层面,系统性阐释了5G时代大数据智能化对中国经济社会发展路径和政府治理模式的全局变革及深刻影响。上篇主要聚焦于发展机遇、发展路径、发展方向、发展倡议和开放性问题,提出我国要加快构建基于“5G×大数据×AI”的数字中国新型基础设施,并对政府、制造、油气、电网、水利、水运、公路、航空、铁路、农业、教育、金融、医疗等十余个领域的重点产业布局进行阐述。下篇主要聚焦于5G时代政府先行所面临的新阶段新范式、新技术新场景、新思维新愿景、新平台新手段、新模式新机制等方面进行阐述,并提出了5G 时代全球政府治理正从韦伯模式时代、新公共管理模式时代、整体性政府时代走向智能体政府时代,其基本特征可以概括为“5A”,即Adaptive(适配型)、Agility(敏捷型)、All-intelligent(全智型)、Affordable(普惠型)、Anatman(无我型)。

来自政府部门、研究机构、企业和媒体等500余名代表参加了发布式。