• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心发布《中国共享住宿发展报告2019》
来源:信产部   时间:2019-07-02

72日,国家信息中心在京发布《中国共享住宿发展报告2019》。国家信息中心副主任徐长明同志出席发布会并致辞。会议由国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红同志主持。

徐长明副主任在致辞中指出,共享经济的发展在拉动经济增长、扩大就业等方面发挥了重要作用。共享住宿作为其中的典型代表,不仅满足了人们多样化的住宿需求,为更多人带来了就业创业和增加收入的机会,也为传统住宿服务业的转型发展注入了新动力。但也要看到,新业态新模式的发展也引发了新的问题,对已有制度和规则提出了挑战,行业的可持续发展还缺乏制度化、法制化和长效化的协同监管机制,亟需在鼓励创新与规范发展之间取得平衡。面向未来看,“鼓励创新、包容审慎”的政策导向不会改变,实践中出现的问题将在发展中逐步解决,新业态新模式对经济增长的促进作用将进一步释放。

5a55fb04fdd9aa20bd253e14b0711f4

 

《中国共享住宿发展报告2019》是第三份反映我国共享住宿发展状况的年度报告。报告提出了反映我国共享住宿发展最新态势的六个方面数据、八个基本判断、对经济社会发展的五个积极影响、五大挑战和四个发展趋势。

报告显示,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,继续保持快速发展态势2018年我国共享住宿主要平台企业在线房源量约350万个,较上年增长16.7%,房客数达7945万人,服务提供者人数超过400万人。主要平台企业融资额约33亿元,较上年下降11.6%2015-2018年我国共享住宿新业态的发展对住宿服务业年均增长的拉动作用为2.1个百分点。

报告预测,未来三年,我国共享住宿市场规模将保持50%左右的增长速度。随着消费水平和中高端生活服务需求的扩大,人们对共享住宿的需求也将从早期阶段的经济型消费转向舒适型、品质型的中高端消费,中高端民宿将成为平台企业竞争焦点,共享住宿领域的标准化建设步伐将明显加快。

来自政府部门、研究机构、企业和媒体等100余名代表参加会议。