• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心发布首期《大数据发展丛书》
来源:大数据部   时间:2019-06-14

日前,在2019中国国际大数据产业博览会期间,国家信息中心组织编撰的首期《大数据发展丛书》(以下简称《丛书》)正式发布。国家信息中心副主任周民出席发布仪式并与贵阳市常务副市长徐昊、国家信息中心大数据发展部主任于施洋、社科文献出版社社长谢寿光,共同为新书揭幕。社科文献出版社副社长邓泳红、贵阳市副秘书长李波、贵阳市发改委主任吴义宁、贵阳市大数据局局长吴宏春参加揭幕仪式。

《丛书》由国家发展改革委副主任罗文作序,旨在贯彻落实国家大数据战略及数字中国建设的决策部署,顺应当今世界万物互联化、数据泛在化的大趋势,助力构建数据资源领域新兴“举国体制”,有效释放“数字红利”。《丛书》集中体现了国家信息中心近年来在大数据、数字经济、智慧政府、宏观决策等领域的最新研究成果:《数字中国——重塑新时代全球竞争力》描绘了数字中国发展现状和未来态势,《大数据时代——公共政策评估的变革》刻画了大数据对传统政策评估模式的变革,《基于大数据的“一带一路”国际合作风险评估与应对》构建了基于大数据的“一带一路”国际合作风险评估体系。按《丛书》年度出版计划,目前先期推出三本,今明两年还将陆续出版十余本。

贵阳市各区(市、县)发改委、大数据相关部门负责人,以及国家信息中心数字中国研究院、贵阳市大数据业协会、企业代表等参加发布仪式。