• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
周民副主任出席第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛
来源:信产部   时间:2019-05-08

201957日上午,由国家发展和改革委员会指导,国家信息中心参与联合承办的第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州海峡国际会展中心举行。国家信息中心周民副主任参会并代表承办单位致辞。第二届数字中国建设峰会数字经济分论坛主题是“数字经济促进高质量发展”,来自政府、机构、企业和社会各界代表围绕数字化产业、产业数字化、数字经济新业态新模式等展开了深入研讨。

周民副主任在致辞中指出,本次论坛聚焦“数字经济促进高质量发展”。党中央、国务院的高度重视和最新要求,为我们大力推进数字经济、促进推进高质量发展指明了发展方向。近年来,国家发展改革委等相关主管部门围绕发展数字经济出台了一系列新战略、新政策、新任务、新工程。国家信息中心作为重要智库平台,积极投身其间,围绕数字经济发展战略重点开展了四个方面重点工作:一是积极参与研究制定数字经济相关发展战略和政策;二是依托统一的国家电子政务外网,加快建设国家数据共享交换平台、信用中国、国家公共数据开放网站等新型基础设施平台;三是着力推进产业数字化和数字产业化,整合各方资源,以新型智慧城市为重要载体和有力抓手,合力推进高质量发展;四是积极配合数字丝绸之路建设合作,加强数字经济对外合作交流,承办一带一路网站和数据库。

周民副主任在致辞中强调,数字经济对于深化供给侧结构性改革、促进高质量发展具有重要意义,既是新动能,也是新机遇,当前关键是要抓好三点:一是夯实数据基础。畅通数据要素汇聚和流通,推动数据共享,促进多元共治;二是营造数字生态。鼓励形成政产学研用共同参与、优势互补、协同共治、多元发展的创新生态体系;三是完善体制机制。加快理顺从中央到地方数字经济管理体制,推动促进和规范数字经济发展的法律法规和制度建设进程,营造公平、有序、创新、活跃的数字经济市场环境。下一步,国家信息中心愿与相关部门和业界同仁一道,立足建设现代化经济体系、立足推动国家治理体系和治理能力现代化,大力推进网络强国、数字中国和智慧社会建设,共同开辟数字经济创新发展的新天地!

中国信息通信研究院党委书记、副院长李勇主持论坛嘉宾致辞和主题演讲环节,福建省政协党组副书记、副主席魏克良、国家信息中心副主任周民代表致辞,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨做了主旨报告。来自京东、浪潮、腾讯、华为、满帮、携程、苏宁、贝壳找房等企业代表,以及安徽铜陵、河北沧州市政府代表做了主题发言,分享数字技术、数字化新模式促进经济高质量发展的经验。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广主持论坛嘉宾对话环节,围绕“数字经济新技术、新模式、新业态,促进产业转型升级和高质量发展的经验、问题与挑战”主题,优刻得科技、广联达科技、北京旷视科技、土巴兔公司、同方知网和江西省上饶市大数据发展管理局代表做了精彩发言和分享。