• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心与中国经济信息社、蚂蚁金融服务集团联合发布《中国移动支付发展报告(2019)》
来源:综合管理部   时间:2019-05-07

5月6日下午,在福州举行的第二届数字中国建设峰会上,国家信息中心与中国经济信息社、蚂蚁金融服务集团联合发布了《中国移动支付发展报告(2019)》及中国移动支付发展指数。国家信息中心副主任张学颖、中国经济信息社副总裁曹文忠、蚂蚁金服副总裁杨鹏致辞。

 


 

张学颖表示,近年来,在政务民生、医疗、交通等领域,移动支付结合一系列新兴技术,形成了新的支付模式,使得民众生活更加方便快捷,也使得传统公共服务领域更加高效透明,进一步促进了政府、企业和民众的良性互动。近期,中央和地方政府都十分关注从城市角度寻找增强经济发展活力、提高核心竞争力的有力措施。移动支付以增强城市竞争力为切入点,提供了促进城市智慧发展、助推城市综合数字治理、推动城市经济增长的重要驱动力。

《中国移动支付发展报告(2019)》研究是对数字经济助推经济社会转型发展进行的有益探索。报告显示,面向经济转型,在经济增长模式从依靠投资和出口拉动向消费和创新驱动的转型过程中,移动支付有力推动消费升级,共同形成经济增长的推动力量;面向产业升级,移动支付从消费领域向产业领域的延伸,不仅改造了传统消费形态,而且催生了新的商业模式和产业链条;面向简政放权,随着在电子政务领域的广泛应用,移动支付为降低制度性交易成本提供了切实路径;面向区域发展,移动支付作为信息、交易、产业的纽带,为弥合区域发展差距提供了有效抓手。基于此,报告推出了中国移动支付发展指数(China Mobile Payment Index,简称CMPI),从信息化基础、商业消费和政务民生支付三个维度来看移动支付与城市竞争力的互促关系,为引领城市发展转型,提升城市治理能力提供了有效路径。

国家信息中心综合部主任肖秀莉等同志出席会议。新华社、中国新闻社、光明日报、中国改革报等几十家新闻媒体参加了发布会。