• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
“一带一路”数据观丨舆论态度转变,网民充满期待
来源:大数据发展部   时间:2018-12-24

 

2013年秋天,习近平总书记提出共建一带一路倡议,为改善全球经济治理和构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。5年来,中国坚持共商、共建、共享原则,不断扩大与一带一路国家的合作共识,推进一带一路建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从谋篇布局的"大写意"走向深耕细作的"工笔画"新阶段,取得了令人瞩目的成就。

20189月,由推进一带一路领导小组办公室指导、国家信息中心一带一路大数据中心主编的《一带一路大数据报告(2018)》正式发布,运用大数据技术全面评估一带一路建设进展与成效。

大数据分析显示,五年来,国外媒体和网民对一带一路始终保持高度关注,倡议的顶层规划及重大里程碑事件均成为全球舆论关注焦点。

舆论态度转变,网民充满期待

五年来,全球舆论对一带一路倡议的态度经历了观望质疑支持合作的转变,对一带一路倡议的积极情绪占比由2013年的16.50%提高到2017年年底的23.67%,特别是十九大以来,一带一路国家合作信心大幅提升,积极情绪占比攀升至32.50%

具体而言,从热议话题看,一带一路国家媒体和网民对一带一路充满期待,认为一带一路写入党章表明中国推动建设的决心和承诺,能够为一带一路国家带来更多的发展机会,希望本国能抓住合作机遇,吸引更多中国的投资和项目,以促进本国基础设施的改善和经济发展。

国内媒体和网民对一带一路的关注主题也有变化。一带一路提出后,国内媒体和网民的关注重点主要是丝绸之路经济带的意义、丝绸之路相关考古和文化旅游等内容;2014年对21世纪海上丝绸之路的讨论研究开始增多,比较关注福建等东南沿海的参与以及与东盟国家的合作;2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,顶层设计明朗,自贸区建设、跨境电商、亚投行成为主要讨论话题;2016年以来,对加强金融创新和资金支持、继续增强民心相通、一带一路评估和风险研究等的讨论声量逐渐增多,特别是加强金融创新和资金支持受到媒体和相关专家的普遍关注。

国际影响力不断提升,朋友圈扩至亚非拉

五年来的成果表明,一带一路符合各国实现联动和共同发展的普遍愿望,一带一路倡议的国际影响力正在不断显现,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

五年来,各国政府根据本国国情,积极与一带一路进行相关战略对接。一带一路与欧盟容克计划、俄罗斯欧亚经济联盟、蒙古国发展之路、哈萨克斯坦光明之路、波兰琥珀之路等众多发展战略实现对接。

与其他国家类似发展战略相比,一带一路的全球支持率遥遥领先,高出全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP”7.29个百分点,高出美日印澳四国提出的印太战略”8.06个百分点,是印度季风计划3倍还多。这表明,共建一带一路顺应时代潮流和发展方向,国际认同日益增强,影响力持续扩大。

https://www.yidaiyilu.gov.cn/wcm.files/upload/CMSydylgw/201809/201809200911016.jpg

与此同时,一带一路的朋友圈也在不断拓展。截至2018918日,中国已与106个国家和29个国际组织签署了150一带一路合作文件,涵盖亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲、南太平洋地区国家。

一带一路不断走深走实、获得越来越多的认可。五年来,共建一带一路倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件之中,彰显了中国理念中国方案对全球治理的重要贡献。

美英舆论最关注一带一路,俄罗斯是铁粉儿

这五年来,谁是一带一路最亲密的合作伙伴?数据表明,五年来,美国、英国、印度等国一直是最关注一带一路的国家,邻国韩国也不遑多让,一带一路成为这些国家媒体和网民讨论的热点。

不过,各国舆论的关注点各有不同,美国媒体和网民更关心一带一路倡议对全球影响情况,英国媒体和网民则重点关注中英之间在一带一路框架下的经贸合作,俄罗斯媒体和网民的关注点在国家关系,欧美方面整体较为关心一带一路第三方市场的合作机遇。

各个国家合作水平究竟如何?大数据报告采用一带一路国别合作度指数,连续三年测评了一带一路合作最紧密的国家。结果显示,参与各国与中国一带一路合作水平呈现逐年攀升的态势,俄罗斯连续三年蝉联国别合作度最高分,是一带一路国际合作的紧密伙伴;哈萨克斯坦长期占据排行榜前三,是一带一路建设的重要支点国家;巴基斯坦、泰国、印尼、越南等国在三年评测中均排名靠前,合作紧密程度可见一斑。

 

 

数据来源《一带一路大数据报告(2018)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,20188月)