多项高频数据企稳回升 市场信心修复将助推经济趋暖趋好
  时间:2023-01-09

国家信息中心大数据发展部大数据分析处处长杨道玲对财联社记者表示,随着疫情防控政策加快优化调整,各项稳增长举措持续落地,高频数据显示,近期,我国经济中,投资、消费、外贸、市场主体活力多项数据呈现出较强的复苏回暖势头。

受风高浪急的国际环境和国内疫情新发多发等因素影响,2022年四季度以来我国经济恢复有所放缓。但总体看,2022年我国经济经受住了各种超预期冲击因素的影响,并展现出强大的韧性、潜力和活力。近日,国家信息中心大数据发展部大数据分析处处长杨道玲对财联社记者表示,随着疫情防控政策加快优化调整,各项稳增长举措持续落地,高频数据显示,近期,我国经济中,投资、消费、外贸、市场主体活力多项数据呈现出较强的复苏回暖势头。

工程建设相关行业稳步回暖 2023投资内生增长动力将持续强化充分发挥投资的关键作用,特别是促进重大工程项目投资尽快落地实施,是拉动就业、扩大消费、提振市场信心的重要抓手,也是加强逆周期和跨周期调节、保持经济在合理区间平稳运行的重要举措。

杨道玲介绍,对全国投资项目中标数据监测分析显示,2022年以来,工程项目中标量总体较快增长,全年同比增速达到57.7%的较高水平。从2022年第四季度看,10月中标量增速虽有所下滑,但此后快速回升,12月反弹至63.2%,显示出增长势头依然强劲。

与此同时,工程建设相关行业也呈现稳步回暖态势。数据显示,20224月以来,国内各类工程机械总销量同比降幅不断收窄,202211月降幅为4%,较4月收窄38.3个百分点。其中,具有代表性的挖掘机销量在202211月已实现同比正增长,增速为2.7%,较同年3月的低点提升66.3个百分点,回暖势头明显。此外,反映水泥生产情况的磨机运转率也呈现降幅波动收窄态势,202212月降幅较4月的低点收窄32.1个百分点。

综合考虑今年政策支撑力度加大、市场信心回暖以及优化疫情防控措施等有利因素,预计2023年投资内生增长动力将持续强化,投资韧性继续凸显,在稳定经济大盘中将发挥更加关键性作用。杨道玲建议,2023年投资方面仍需持续精准发力,要聚焦重点领域和国家重大战略,因地制宜积极做好项目选取和储备,同时要健全投资项目融资机制,充分发挥重大项目牵引和政府投资的杠杆作用,撬动更多社会资金广泛参与,激发民间投资活力。

多项消费指标企稳回升,消费热度正稳步复苏

202212月以来,全国多地陆续经受疫情冲击,消费活力受到不同程度影响。随着各地疫情先后达峰过峰,多地正积极有序助力复工复产,推动城市活力加快恢复。多项高频指标显示我国当前消费热度正稳步复苏。

杨道玲表示,基于全国18个城市地铁人流量数据构建的地铁人流热度指数显示,202212月以来我国地铁人流热度先降后升,目前指数达61.4,较202212月低点大幅回升36.5个点。同时,通过追踪全国83232个重点商圈人流量数据,构建了线下商圈消费热度指数,发现202212月该指数也呈现先降后升走势,目前已达96.6,较202212月低点提升28.7个点。包括北京、上海、广州、深圳等重点城市在内的全部83个城市指数均已企稳回升,商场往日热闹繁华的景象正加快回归。

分行业看,生活服务业消费正加快回暖。生活服务业商户既是经济社会运行的毛细血管 ,也是烟火气的主要来源。对此,基于餐饮、住宿、休闲娱乐等生活服务类商户订单数据构建的生活服务业消费热度指数近期持续恢复,截至202312日为98.1,较202212月低点提升4.0个点。

这表明生活服务消费正在加快热起来,特别是旅游业消费热度指数提升45.7个点,恢复势头最为强劲。但同时,我们也要看到,在经济下行压力和疫情反复冲击之下居民消费信心和消费意愿修复仍然需要时间。杨道玲建议,下一步,要把恢复和扩大消费摆在优先位置,采取更加强有力措施,增强消费能力,改善消费条件,增加消费场景,着力消除制约居民消费的不利因素,使消费潜力充分释放出来。

进口率先回暖,外贸增长动能总体平稳

杨道玲介绍,外贸相关的高频指标监测表明,在国内政策带动下,我国贸易平稳增长,展现出较强韧性。

一是我国港口活力正在回暖。港口物流数据显示,202212月港口物流指数为84.49,环比上升2.31%。交通运输部数据也显示,港口货物吞吐量逐步恢复,202212月以来货物吞吐量先下降后上升,1224日触底后快速反弹,1231日货物吞吐量达到3383万吨,较11月底增长2.6%

二是外贸事件活跃度持续回升。对全球主要互联网平台中与外贸相关舆情数据分析显示,外贸相关舆情事件活跃度与外贸总体走势高度相关。202212月外贸舆情事件活跃度为2787.4,环比增长11.8%。说明我国外贸保持较强韧性,恢复态势明显。

三是澳新航线进口增长迅速。上海航运交易所数据显示,2022年澳新航线进口集装箱运价指数一直保持上涨态势,虽然在同年11月下旬出现短暂回落,但202212月中旬触底反弹,截至202314日达到2256.87,较低点上升9.6个百分点。

四是一带一路沿线国家贸易亮点突出。宁波航运交易所数据显示,202211一带一路沿线国家海上丝绸之路贸易指数为256.63,同比增长4.6%,环比增长5.6%

市场创业热情恢复,市场主体活力呈现逐步复苏势头

市场主体方面,杨道玲表示,受国内外各种超预期因素影响,我国市场主体面临的困难和挑战增多,但随着稳经济一揽子政策措施的落实,2022年市场主体规模稳中有增,特别是下半年8910三个月市场主体增长势头持续上扬,市场创业热情逐渐恢复。企业登记注册数据显示,20221-11月我国新设市场主体同比增长3.2%,其中新设个体工商户同比增长7.4%

企业经营活力也在不断回升。杨道玲介绍,通过分析全国100个有代表性的孵化器周边逐日人流量数据,构建了创业企业经营活力指数。数据显示,2022年上半年创业企业经营活力指数整体回升态势,尽管2022年四季度受疫情影响指数降至年内低位,但202212月底已恢复至81.3,比低点提升2.3个点,这表明创新创业最活跃的一批企业经营活力已出现回暖势头。

同时,基于生活服务类商户开工营业情况构建的生活服务业经营活力指数显示,自202212月最后一周以来,该指数逐日上升,表明越来越多的商户正从疫情影响中恢复,纷纷开工营业。基于全国80城办公场所人流量数据构建了在岗率指标,数据也呈现了相同的结论,近期我国办公场所在岗率已较上月低点快速恢复了近10个百分点,其中北京、上海、广州、深圳等重点城市分别恢复32.914.014.615.5个百分点。

各地积极优化疫情防控措施,有效提振了市场信心,系列促进市场主体发展政策举措的落地,也为激发市场主体活力提供了有力支撑。杨道玲表示,多项高频指标纷纷回暖,意味着因疫情放缓的城市脚步已再次加快,各地企业复工复产不断推进,经营活力正在稳步恢复。

杨道玲认为,各项高频数据表明,我国经济发展韧性强、潜力大、活力足。作为世界第二大经济体,我国拥有完备的产业体系、超大规模的消费市场、庞大的市场主体群体、数以亿计的人才储备。其预计,2023年市场信心将稳步修复回升,推动我国经济趋暖趋好。

(来源:财联社;记者 李婷)